Должностная инструкция директора гостиницы

Должностная инструкция директора гостиницы Должностная инструкция
Должностная инструкция руководителя гостиничного комплекса

Должностная инструкция директора гостиницы

1. На должность руководителя гостиничного комплекса назначается лицо, имеющее высшее образования — специалитет, магистратура и дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации, программе профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.

2. Опыт практической работы не менее пяти лет практического опыта в должности заместителя руководителя гостиничного комплекса.

3. Дополнительные требования:

— наличие личной медицинской книжки;

— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке.

4. Руководитель гостиничного комплекса должен знать:

4.1. Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

4.2. Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства

4.3. Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства

4.4. Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия

4.5. Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса

4.6. Основы риск-менеджмента и антикризисного управления

4.7. Теорию конфликтологии и психологии делового общения

4.8. Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

4.9. _____________________________________________________________________

5. На время отсутствия руководителя гостиничного комплекса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

6. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности руководителя гостиничного комплекса входит:

1. Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса:

— Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений

— Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса

— Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка

2. Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса:

— Определение миссии и целей развития гостиничного комплекса

— Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса

— Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие

— Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса

— Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса

— Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса

— Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса

— Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению

3. Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе:

— Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса

— Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса

— Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса

III. Права

Руководитель гостиничного комплекса имеет право:

1. Инициировать и проводить совещания по организационным вопросам, проверки качества и своевременности исполнения поручений.

2. Повышать квалификацию

3. Давать обязательные для всех работников поручения и указания.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Действовать от имени гостиничного комплекса без доверенности.

6. Распоряжаться имуществом и средствами гостиничного комплекса с соблюдением требований, определенных нормативными правовыми актами, учредительными документами организации.

7. ___________________________________________________________

IV. Ответственность

Руководитель гостиничного комплекса несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015г. №282н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Видео:Должностная инструкция для исполнительного директора!Скачать

Должностная инструкция для исполнительного директора!

Должностная инструкция директора гостиницы

Должностная инструкция директора гостиницы

Утверждаю
[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия][должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]
[число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция директора гостиницы [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Директор гостиницы относится к категории руководителей.

1.2. На должность директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность директора гостиницы и освобождение от нее производится [вписать нужное].

1.4. Директор гостиницы должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания;

— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

— порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;

— организацию материально-технического обеспечения;

— передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания;

— порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;

— формы и системы оплаты труда;

— экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда;

— законодательство о труде;

— правила и нормы охраны труда;

— [вписать нужное].

1.5. На время отсутствия директора гостиницы (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель. При отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Директор гостиницы выполняет следующие обязанности:

2.1. Организует и обеспечивает эффективную деятельность гостиницы.

2.2. Предоставляет клиентам информацию о предлагаемых услугах.

2.3. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, правильным использованием, учетом и распределением жилых номеров и мест, а также соблюдением паспортного режима.

2.4. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил.

2.5. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.

2.6. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, по проведению капитального и текущего ремонта.

2.7. Принимает меры к укреплению и расширению материально-технической базы гостиницы, повышению уровня ее комфортабельности.

2.8. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

2.9. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, определяет должностные обязанности работников гостиницы путем разработки и утверждения должностных инструкций.

2.10. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства.

2.11. Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации обслуживания.

2.12. [Вписать нужное].

3. Права

Директор гостиницы вправе:

3.1. Представлять интересы гостиницы и действовать от ее имени во взаимоотношениях с органами государственной власти и другими организациями.

3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.3. Принимать решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников гостиницы; о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.4. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Директор гостиницы несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Директор гостиницы:
— организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности гостиницы;
— осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима;
— направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований;
— обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг;
— организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, повышению уровня комфортабельности;
— обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов;
— принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, правильному сочетанию экономических и административных методов руководства;
— осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов;
— способствует развитию коммерческой деятельности.

ПРАВА

Директор гостиницы имеет право:
3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам, службам и подразделениям поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.2.

Контролировать выполнение плановых заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий, работу подчиненных ему служб и подразделений.
3.3.

Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности гостиницы, у служб и подразделений предприятия.
3.4.

Вступать во взаимоотношения со сторонними учреждениями и организациями для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в компетенцию директора гостиницы.
3.5. Представлять интересы гостиницы в сторонних учреждениях и организациях по вопросам, относящимся к деятельности гостиницы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Директор гостиницы несет ответственность за:
4.1. Результаты и эффективность деятельности гостиницы.
4.2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему служб и подразделений по вопросам их производственной деятельности.
4.3.

Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ подчиненных служб и подразделений.
4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего органа.
4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности гостиницы и ее работникам.
4.6.

Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и персоналом.

РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1. Режим работы директора гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостинице.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»

Видео:Всё, что нужно знать о должностных инструкциях за 6 минутСкачать

Всё, что нужно знать о должностных инструкциях за 6 минут

Генеральный директор отеля гостиницы

Должностная инструкция директора гостиницы

Генеральный директор гостиничного комплекса

Название должности:Категория:Функциональна область:Подчинение:Уровень зарплаты:Дата подготовки:Генеральный директор гостиничного комплексаРуководительГостиничный комплекс _____________________Председателю Правления, Заместителю Председателя Правления___________________________________

Общее назначение должности:

Организация высококачественной работы вверенного гостиничного комплекса

Основные обязанности:

  • Руководство финансово – хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, ответственность за последствия принятых решений, сохранение и эффективное использование имущества гостиничного комплекса, а также за финансово – хозяйственные результаты его деятельности.
  • Реорганизация бизнес – процессов в организации, приведение их в соответствие современным стандартам управления отелями.
  • Управление функциями (функциональные обязанности, стандарты и процедуры работы)
  • Организация работы и эффективного взаимодействия всех подразделений гостиничного комплекса, координация их деятельности, контроль качества и своевременности исполнения персоналом возложенных на него обязанностей;
  • Контроль над работой подразделений отеля: службы приема и размещения, номерного фонда, службы безопасности, ресторана, отдела маркетинга, инженерной службы, бухгалтерии, административно – управленческого персонала;
  • Проведение ежедневных информационных планерок с руководителями подразделений.
  • Контроль исполнения руководителями подразделений планов работ на неделю, месяц, квартал, год.
  • Разработка стратегических целей предприятия, критериев и этапов их достижения. SWOT – анализ. Распределение задач руководителям и контроль исполнения.
  • Руководство разработкой маркетинговой политики гостиничного комплекса, определение стандартов оформления дизайна отеля и ресторана, стандартов обслуживания гостей, утверждения планов рекламных и PR – акций.
  • Руководство работой подразделений отеля по разработке моделей и методов улучшения качества услуг (Total Quality Management), повышения коэффициента загрузки отеля и ресторана.
  • Утверждение перспективных планов по всем видам деятельности отеля, установления и утверждения ценовой политики (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).
  • Заключение договоров от имени гостиничного комплекса на материально – техническое обеспечение (оборудование, мебель, инвентарь и др.), проведение ремонтных работ зданий и сооружений, иных договоров.
  • Обеспечение гостиницы высококвалифицированным руководящим персоналом, непосредственное участие в подборе кандидатов на руководящие должности, установление требований к ним, оценка деятельности.
  • Анализ отзывов клиентов о предоставляемых услугах.
  • Анализ экономических показателей отеля, эффективности расходования финансовых средств.
  • Разработка и внедрение мотивационных и тренинговых программ для персонала отеля.
  • Отчет перед учредителями по результатам работы гостиничного комплекса.

Ответственность

  • За ненадлежащее исполнение или невыполнение должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией – в пределах, предусмотренных КЗоТ.
  • За правонарушения, допущенные в процессе выполнения работы – в пределах действующего административного, криминального и гражданского законодательства.
  • За нанесение материального ущерба – в пределах действующего трудового и гражданского законодательства.
  • За разглашение информации, которая стала известна в результате выполнения своих должностных обязанностей: методик, стандартов, процессов, материалов, рецептов, финансовой информации, процессов обучения – в пределах, определенных Законодательством.
Права:

  • Действовать от имени отеля, представлять интересы отеля при взаимодействии с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами отеля.
  • Распоряжаться имуществом и средствами отеля с соблюдением требований, предусмотренных законодательством, уставом, другими нормативными правовыми актами.
  • Принимать решения о поощрениях и привлечении к дисциплинарной ответственности, мотивировать и увольнять сотрудников.

Функции руководителя: Руководит работой гостиничного комплекса.

Количество сотрудников в прямом подчинении от ____ до ____.

Документы, с которыми работает сотрудник:

  • Закон Украины «О защите прав потребителей»;
  • Правила предоставления гостиничных услуг в Украине;
  • Нормативные и правовые документы, которые регламентируют деятельности гостиниц;
  • Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство;
  • Бизнес-план;
  • Отчеты о финансово – хозяйственной деятельности;
  • КЗоТ;
  • Заявление о приеме на работу;
  • Заявление об увольнении;
  • Уведомление о переводе;
  • Обходной лист;
  • Ведомость на заработную плату;
  • Отчетная документация ресторана;
  • Договора, счета, акты выполненных работ;
  • Штатное расписание;
  • Стандарты гостиниц;
  • Правила внутреннего распорядка;
  • Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарно – гигиенические нормы;
  • Нормы противопожарной безопасности.

Документы, которые одобряет сотрудник на данной должности:

  • Бизнес-план;
  • Отчеты о финансово – хозяйственной деятельности;
  • Заявление о приеме на работу;
  • Заявление об увольнении;
  • Уведомление о переводе;
  • Обходной лист;
  • Ведомость на заработную плату;
  • Отчетная документация ресторана;
  • Договора, счета, акты выполненных работ;
  • Штатное расписание;
  • Стандарты гостиничного комплекса;
  • Правила внутреннего распорядка;

Квалификация

Образование и опыт работы:

Высшее профессиональное образование (гостиничный бизнес), опыт работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее 2 лет.

Специальные знания и навыки:

  • Порядок разработки бизнес – планов;
  • Рыночные методы хозяйствования и финансовый менеджмент;
  • Основные принципы финансового планирования;
  • Менеджмент и маркетинг;
  • Основы администрирования;
  • Порядок заключения финансовых и хозяйственных договоров;
  • Специфика гостиничного бизнеса;
  • Экономика, организация гостиничного обслуживания, организация и нормирование труда;
  • Иностранный язык (английский и/или язык основных клиентов);
  • Теория межличностного общения;
  • Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, сохранения и т.д.);
  • Компьютерная грамотность (Microsoft Office);
  • Системы и процедуры безопасности;
  • Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила противопожарной безопасности.

Персональные качества:

  • Лидерство.
  • Эффективность руководства.
  • Креативное мышление.
  • Перспективность.
  • Коммуникабельность.
  • Четкость.
  • Позитивность.

Дополнительные требования: нет

«Согласен»

Генеральный директор гостиничного комплекса _________________________________ // 

Должностные обязанности директора гостиницы

1) Должностные обязанности. Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности гостиницы. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.

Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований.

Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, повышению уровня комфортабельности.

Обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, правильному сочетанию экономических и административных методов руководства.

Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов. Способствует развитию коммерческой деятельности.

Директор гостиницы должен знать

2) Директор гостиницы при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания; правила содержания жилых и других помещений гостиницы; организацию материально-технического обеспечения; передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания; порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы; формы и системы оплаты труда; экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации директора гостиницы

3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.

3. Права директора гостиницы

Директор гостиницы имеет право:

1. Действовать от имени организации, представлять ее интересы во взаимоотношениях со всеми структурными подразделениями организации, а также другими организациями по хозяйственно-финансовым и иным вопросам.

2. Заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены Уставом организации, Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

3. Запрашивать от структурных подразделений организации и самостоятельных специалистов необходимую информацию о работе организации.

4. Самостоятельно принимать решение о поощрении отличившихся работников, о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

5. Требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность директора гостиницы

Директор гостиницы несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. За использование имущества и средств предприятия в интересах, противоположных интересам учредителей.

Должностная инструкция директора гостиницы — образец 2020 года. Должностные обязанности директора гостиницы, права директора гостиницы, ответственность директора гостиницы.

Как стать управляющим гостиницы

https://www.youtube.com/watch?v=Cn_9FxS_Ztc

Должностная инструкция директора ( управляющего) хостела

Должностная инструкция управляющего МКД (ЖКХ)

1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем  Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала. 1.2.

На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное  профессиональное образование, во втором случае  со  стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности. 1.3.

Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса . 1.4. Управляющий подчиняется _________________ (                      )

1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Базовые компетенции Управляющего

Управляющий  должен знать:

2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания. 2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;

2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения; 2.5. Основы   психологии и конфликтологии применительно к   обслуживанию клиентов; 2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов; 2.7.

Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы; 2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития  персонала; 2.9. Правила внутреннего распорядка;

2.10.

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

 Управляющий  должен уметь:

2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;

2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;

2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;

2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги; 

2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);

2.16. Организовать работу с поставщиками.


3. Должностные обязанности Управляющего:


(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)

3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества   отеля,  содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности

3.2. Обеспечивает   соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований

3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам  услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.

3.4.

Обеспечивает уровень клиентского сервиса,     соответствие предоставляемых услуг  мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества   обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.

3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы  квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда

3.7.

Основываясь на требованиях  стандартов обслуживания , утвержденных на предприятии, управляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и  приема и размещения/  портье ,  поэтажной службы номерного фонда, службы   швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы  (инженерно-технической службы,   автотранспортной службы,  прачечной,  ресторана, бухгалтерии/финотдела,   службы безопасности ), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений  и производственных единиц гостиницы.

3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям   структурных подразделений гостиницы:    заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору  ресторана, руководителю   АХО, шеф-повару ресторана,  делегируя им свои  права и ответственность.

3.9.  Обеспечивает  применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.

 3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия  трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству  или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы

3.12.  Защищает имущественные интересы гостиницы  в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления. 

4. Права Управляющего:


4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя,  касающимися его деятельности и стратегического  развития гостиницы. 42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.3.

В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4.4. Запрашивать     от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

4.5.

Привлекать специалистов всех  структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него .

 

5. Ответственность Управляющего :

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет   ответственность  в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет   ответственность    в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3.

За причинение материального ущерба он несет   ответственность    в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Курс  «  Управляющий гостиницей (менеджмент отеля)» (72 час. очно 27 час)Очный и дистанционный формат)

Курс  « Управляющий мини-гостиницей »(72 час. очно 27 час)(Очный и дистанционный формат)

Курс «Управление рестораном (предприятием общественного питания)» (3 уровня)Переподготовка и повышение квалификации. Очный и дистанционный формат)

Школа отельера — ресторатора

https://www.youtube.com/watch?v=J_bSv6ocxIw

Задать вопрос по эл.почте

Все Директорские программы по управлению предприятием в гостинично-ресторанной сфере

   Google Мы в — — — — —

🎥 Видео

Должностная инструкция | Рекомендации юристаСкачать

Должностная инструкция | Рекомендации юриста

Начинающий руководитель: что важно сделать первым делом? / Александр ВысоцкийСкачать

Начинающий руководитель: что важно сделать первым делом? / Александр Высоцкий

Про должностные инструкции - Елена А. ПономареваСкачать

Про должностные инструкции - Елена А. Пономарева

Должностные инструкции - Елена А. ПономареваСкачать

Должностные инструкции - Елена А. Пономарева

Курс обучения "Директор отеля (Курс управления гостиницей)" - основные требования к руководителюСкачать

Курс обучения "Директор отеля (Курс управления гостиницей)" - основные требования к руководителю

10 минут, чтобы узнать о профессии администратор отеляСкачать

10 минут, чтобы узнать о профессии администратор отеля

Курс обучения "Директор магазина - управление торговым предприятием" - 7 секретов директораСкачать

Курс обучения "Директор магазина - управление торговым предприятием" - 7 секретов директора

3 приема как поставить подчиненного на место / Управление персоналом 16+Скачать

3 приема как поставить подчиненного на место / Управление персоналом 16+

Типовая должностная инструкцияСкачать

Типовая должностная инструкция

8 вопросов будущему руководителю / Как провести собеседование на должность руководителя?Скачать

8 вопросов будущему руководителю / Как провести собеседование на должность руководителя?

Коммерческий директор: обязанности, функции, зона ответственностиСкачать

Коммерческий директор: обязанности, функции, зона ответственности

7 шагов на новой должности руководителяСкачать

7 шагов на новой должности руководителя

3 лучших способа контролировать выполнение задач сотрудникамиСкачать

3 лучших способа контролировать выполнение задач сотрудниками

Помощник руководителя обязанности | Работа помощник руководителя | Бизнес ассистент функцииСкачать

Помощник руководителя обязанности | Работа помощник руководителя | Бизнес ассистент функции

3 главных фактора хорошего генерального директора / Александр Высоцкий 16+Скачать

3 главных фактора хорошего генерального директора / Александр Высоцкий 16+

Заселение/выселение гостей: универсальные правила. Урок гостеприимства № 15.Скачать

Заселение/выселение гостей: универсальные правила. Урок гостеприимства № 15.

Урок№2 Задачи коммерческого директораСкачать

Урок№2   Задачи коммерческого директора

Должностная инструкцияСкачать

Должностная инструкция
Поделиться или сохранить к себе: