Договор о доверительном управлении открытым паевым инвестиционным фондом

По ту сторону договора: как доверительные управляющие распоряжаются вашими деньгами | Журнал ТКБ Инвестмент Партнерс

Договор о доверительном управлении открытым паевым инвестиционным фондом

Управляющие компании предлагают сохранить и приумножить средства клиентов. Но что они на самом деле делают с вашими деньгами? Рассказываем, как устроен в России институт доверительного управления, кто работает в УК и какими инструментами пользуются управляющие, пытаясь заработать прибыль.

Инвесторы, которые не готовы самостоятельно работать на рынке, обычно пользуются услугами профессиональных управляющих. Клиент передает деньги, акции или другое имущество, а управляющий управляет активами за вознаграждение. Но чем именно руководствуются УК в процессе работы и как получает прибыль?

Кто управляет деньгами

К доверительному управлению обращаются те, кто не желает сильно рисковать и самостоятельно играть на рынке ценных бумаг, ведь для этого необходима специальная подготовка и опыт. Также понадобится много свободного времени — за судьбой инвестиций придется внимательно следить. Поэтому, наиболее разумный путь — выбрать надежную управляющую компанию и доверить ей свои активы.

В команде ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) работает более 80 профессионалов

Сотрудники управляющей компании — квалифицированные специалисты в области инвестиций. Они проходят аттестацию Банка России, обладают необходимыми компетенциями для анализа ситуации на рынке. Так, в команде ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) работает более 80 профессионалов.

 Клиенту могут предложить несколько продуктов на выбор в зависимости от того, насколько он готов к риску. Компания входит в пятерку крупнейших УК России, на конец октября 2017 года под ее управлением и консультированием находилось свыше 386 млрд рублей чистых активов.

После консультации с представителями компании и выбора инструментов инвестирования клиент подписывает с УК договор доверительного управления. Затем он передает свои активы и ждет первой прибыли.

«Дорожная карта» для управляющего

Отношения клиента и УК регулируются договором доверительного управления, в котором отражены права и обязанности сторон. Он служит своеобразной «дорожной картой», согласно которой будет действовать ваш управляющий.

В договоре доверительного управления прописывается срок его действия, название выбранного инвестиционного продукта, порядок вывода активов. Также там указывается размер вознаграждения УК и необходимые расходы. К ним относятся, например, оплата банковских услуг, комиссионное вознаграждение брокерам и так далее.

При этом, управляющий имеет право проводить сделки и операции в соответствии с законодательством России, а также снижать инвестиционные риски по своему усмотрению.

Что говорит закон

Доверительное управление — лицензируемый вид деятельности, Управляющая компания должна иметь лицензию, выданную Банком России (ранее ФСФР, ФКЦБ).

В России доверительное управление регулируется, в том числе, 53 главой Гражданского кодекса. В ней подробно описаны порядок составления договора, возможные объекты доверительного управления, статус, права и обязанности самого управляющего.

Работа на баланс и прибыль

После того, как все формальности соблюдены и деньги клиента переданы УК, профессиональный управляющий начинает инвестировать средства, стараясь получить максимально возможную прибыль.

Как правило, управляющие оперируют деньгами нескольких групп клиентов. Например, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) активно работает с институциональными инвесторами, среди которых — негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, некоммерческие организации.

Одновременно УК предлагает частным инвесторам широкий выбор стратегий по управлению средствами. Они позволяют предложить индивидуальный подход к инвестиционным целям клиента и подобрать соответствующие объекты инвестиций.

Рублевые стратегии основаны на вложениях в российские ценные бумаги. К примеру, сбалансированная стратегия ТБК Инвестмент Партнерс (АО) предполагает не статичный выбор, а динамичное распределение активов в зависимости от изменений рыночной конъюнктуры.

Для такого «пакета» отбираются акции наиболее недооцененных, по мнению управляющей компании, отечественных предприятий, которые имеют высококвалифицированный менеджмент и соблюдают интересы акционеров. Сюда же добавляются российские облигации.

УК постоянно контролирует все риски и анализирует состояние выбранных компаний, а решения принимаются на коллегиальной основе после детального обсуждения. В таком обсуждении участвуют три команды — по акциям, облигациям, а также отвечающая за распределение активов.

Порог входа в сбалансированную стратегию равен 100 млн рублей, горизонт инвестиций — от двух лет. Другие рублевые стратегии, основанные только на вложениях в акции или облигации, имеют более низкий порог — 30 млн рублей.

Клиентам предлагается и валютный вариант стратегии

Клиентам предлагается и валютный вариант стратегии. В зависимости от предпочтений, для такого портфеля отбираются недооцененные акции иностранных эмитентов, долговые бумаги с высоким доходом, ETF на золото, российские евробонды. Порог вхождения в валютные стратегии начинается от 60 млн рублей, срок инвестирования — от одного года.

Наконец, УК предлагает попробовать смешанную (в рублях и долларах) стратегию с защитой капитала, которая основана на подходе «риск-бюджет». Порог входа здесь составляет 100 млн рублей, горизонт инвестирования начинается от года.

Для такой стратегии отбираются пять различных классов активов, включая российские и иностранные акции и облигации, евробонды РФ. При управлении портфелем в данном случае решается главная задача — получение максимального дохода при условии безубыточности на конец инвестиционного периода.

Формула минимального риска

Риск-бюджет — это значение, которое в режиме реального времени показывает, сколько рискованных активов может находится в данном портфеле.

Значение определяется так: из суммы будущих доходов вычитаются возможные потери по бумагам в случае реализации негативного сценария и транзакционные издержки. Полученный показатель ограничивает управляющего и позволяет сохранить начальный капитал.

Уникальное программное обеспечение и технологические процессы помогают безостановочно следить за рисками и защищать деньги, доверенные компании.

Юлия Макарова специально для ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)

Источник: https://journal.tkbip.ru/2018/06/17/asset-management/

Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом

Договор о доверительном управлении открытым паевым инвестиционным фондом

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это довольно простой вид инвестиций. При этом предполагается, что денежные средства вносятся в фонд управляющей компании, которая приобретает ценные бумаги и прочие активы.

Инвестор в данном случае получает пай. Его доходность зависит от двух показателей: расчетной стоимости пая и стоимости чистых активов фонда.

В любой момент инвестор может продать свою часть пая и получить прибыль или оставить инвестиции для дальнейшего роста.

Принцип работы доверительного управляющего в ПИФе

Паевой фонд – это объединение инвесторов, каждый из которых вносит определенную сумму, покупая на нее часть паев. На денежные средства пайщиков управляющий покупает или продает акции, облигации и прочие финансовые активы, а также ведет бухгалтерскую отчетность.

Одной из главных задач УК является постоянная аналитика фондового рынка с целью наиболее выгодного использования денежных средств инвесторов. Все сделки с имуществом, находящимся в распоряжении паевого инвестиционного фонда, проходят от лица управляющей компании.

Виды паевых инвестиционных фондов

Паевые инвестиционные фонды можно разделить на три категории по способу выкупа паев. Главное различие между ними состоит в обороте инвестиций. При необходимости тип ПИФа можно изменить путем внесения коррективов в Договор доверительного управления инвестиционным фондом. Различают следующие ПИФы:

  • открытые (ОПИФ). Являются очень распространенным, так как предполагают свободное распоряжение активами. Другими словами, пайщик при необходимости может вывести денежные средства из оборота в любое время;
  • закрытые (ЗПИФ).  Подразумевают, что инвестиции будут находиться в фонде до окончания всех проектов. Как правило, этот срок составляет несколько лет. Кроме этого, вступительный взнос в ЗПИФ довольно высок, поэтому данный вид инвестирования не так распространен, как взносы в ОПИФ;
  • интервальные (ИПИФ). При внесении инвестиций в паевые фонды такого типа сделки с паями проводятся в определенные промежутки времени, сроки которых устанавливаются заранее. Обычно операции происходят 4 раза в год, длительность интервала при этом составляет 2 недели.

Правила доверительного управления ПИФами

Правовые взаимоотношения между управляющей компанией и пайщиком прописаны в Договоре доверительного управления. Данный документ является типовым и обязателен для всех УК. Договор должен содержать следующие пункты:

  • название ПИФа (краткое и полное);
  • тип и категорию паевого фонда;
  • полное наименование управляющей компании;
  • полное наименование аудиторской компании, регистратора, депозитария;
  • инвестиционную декларацию;
  • права владельцев паев;
  • права и обязанности УК;
  • порядок и срок формирования инвестиционного фонда;
  • срок действия Договора доверительного управления;
  • размер вознаграждений всех участников, задействованных в функционировании ПИФа;
  • стоимость имущества, необходимого для формирования фонда, и т. д.

Преимущества инвестиций в ПИФ

Управление активами происходит не одним человеком, а целой командой профессионалов, которые проводят тщательный анализ и применяют наиболее выгодные стратегии, в связи с чем вероятность получения дохода возрастает, а риски снижаются.

Кроме этого, доверяя свои денежные средства паевому инвестиционному фонду, вы имеете возможность получения прибыли, не прилагая к этому особых усилий. Также нет необходимости разбираться во всех тонкостях и нюансах работы фондового рынка.

Как правило, покупка или продажа акций, облигаций и прочих активов происходит в большом количестве, а это позволяет устанавливать льготный тариф по комиссионным издержкам. Другими словами, обслуживание паевого фонда обойдется не очень дорого.

Кроме этого, деятельность ПИФов строго контролируется государством, что снижает вероятность мошенничества.

Выбирая, куда вложить свободные денежные средства, необходимо тщательно проанализировать компании, предлагающие подобные услуги.

Неважно, располагаете ли вы большим капиталом или всего несколькими тысячами рублей, грамотные эксперты фондового рынка помогут их приумножить.

Управляющая компания «Альфа-Капитал» обладает многолетним опытом работы в сфере инвестирования и большим штатом высококвалифицированных специалистов. Для получения информации позвоните нам по телефону, указанному на сайте, или пройдите по ссылке.

Источник: https://ProDengi.alfacapital.ru/doveritelnoe-upravlenie-pif/

Бланки и образцы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: