Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации

Содержание
  1. Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец 2020 года
  2. Обязательно ли письменное оформление, если работник отказывается
  3. Правовая основа
  4. В какой форме заключается документ
  5. Образец составления обязательства
  6. Персональные данные и запрет на разглашение по обязательству
  7. Требования по ТК РФ
  8. Предоставление данных третьим лицам
  9. Полномочия сотрудника
  10. Назначение документа
  11. Законодательное регулирование
  12. Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации с работником: образец
  13. Что относится к конфиденциальной информации
  14. Структура соглашения о неразглашении конфиденциальной информации
  15. Ответственность за разглашение конфиденциальных сведений
  16. Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации с работником: образец – Дело
  17. Для чего нужен этот документ?
  18. Какую информацию относят к конфиденциальной?
  19. Как оформить документ?
  20. Ответственность за раскрытие информации
  21. Если сведения были раскрыты умышленно?
  22. Документальное обеспечение сохранности конфиденциальной информации
  23. Составление соглашения с работниками
  24. Состав доверяемой информации
  25. Обязательство о неразглашении персональных данных работников
  26. Бланк и форма обязательства о неразглашении персональных данных работников
  27. обязательства
  28. Ответственность за разглашение персональных данных
  29. Обязательство

Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец 2020 года

Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации

понимаю, что получаю доступ к персональным данным работников ИП Шулягина Игоря Валентиновича и во исполнение своих трудовых обязанностей согласно занимаемой должности осуществляю их обработку, в том числе сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование и передачу.

Я понимаю, что разглашение такого рода информации может нанести прямой ущерб работникам ИП Шулягина Игоря Валентиновича, а также самому индивидуальному предпринимателю.

В связи с изложенным даю обязательство при обработке персональных данных работников ИП Шулягина Игоря Валентиновича строго соблюдать требования действующего законодательства, определяющего порядок обработки персональных данных, а также Положения о персональных данных, утвержденного приказом от 11.02.2020 г.

Я подтверждаю, что при отсутствии условий, предусмотренных действующим законодательством, не имею права разглашать сведения о работниках, относящиеся к категории их персональных данных, в том числе сведения о биографических, анкетных, паспортных данных, трудовом и общем стаже, образовании, заработной плате, занимаемой должности и т.п.

Я предупреждена о том, что в случае нарушения мною требований действующего законодательства и (или) Положения о персональных данных, в том числе в случае незаконного разглашения или утраты персональных данных работников, я несу ответственность в соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 90 Трудового кодекса РФ.

Специалист отдела кадров Ожередова Н.С. Ожередова

Обязательно ли письменное оформление, если работник отказывается

Работодатель в силу ст. 88 ТК РФ обязан предупредить лиц, которые получают персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены. Он вправе требовать от таких лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.

В силу той же ст. 88 ТК РФ лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности).

Поэтому при отказе подписать обязательство, запрет все равно действует. А можно ли уволить такого сотрудника? Среди оснований расторжения трудового договора отказ подписать какой-то локальный акт отсутствует.

Поэтому в этом случае – только общие основания увольнения.

Если даже обязательство о неразглашении персональных данных не подписано, работодатель вправе уволить работника за разглашение персональных данных другого работника (пп. в) п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Правовая основа

Принимая на работу сотрудника, работодатель получает от него следующие данные личного характера:

  • Ф.И.О.;
  • адрес регистрации и места проживания;
  • серию и номер паспорта;
  • номер свидетельства ИНН;
  • СНИЛС;
  • о количестве детей, датах их рождения;
  • о семейном положении;
  • о предыдущей работе, сроках, причинах увольнения.
  • обработки личной информации сотрудников;
  • хранения и пользования данными;
  • передачи личных данных работников.

Это важно знать:  Пособие по безработице: как получить в 2020 году, размеры

На основании ФЗ «О персональных данных» работникам предоставляется право требовать защиту сообщаемых работодателю сведений. Для обеспечения надлежащей работы с личными данными сотрудников каждая организация разрабатывает Положение о персональных данных работников. В этом документе устанавливаются:

  • какие сведения относятся к категории «персональных»;
  • кто имеет доступ к сведениям работников личного характера;
  • как осуществляется сохранность персональных данных (на каком носителе);
  • в каком порядке происходит обработка информации;
  • где фиксируются сведения о сотрудниках (оформляются ли личные дела, карточки, ведутся ли списки и т.д.);
  • на каких основаниях и кому могут передаваться данные о работнике;
  • как защищается доступ к данным (закодирована ли электронная информация, устанавливается ли сейф для материальных носителей);
  • порядок его утверждения и изменения.

Приложение может включать образцы заявлений работников:

  • о согласии с обработкой своих личных данных;
  • о согласии получения дополнительных сведений в отношении работника.

Типовой вариант такого документа по указанию руководства может быть разработан:

  • специалистом по кадрам;
  • юристом компании;
  • помощником руководителя.

Положение о персональных данных является принадлежащим к категории локальных актов предприятия. Его структура не должна противоречить действующему законодательству РФ.

Работодатель обязан не просто разработать документ, регламентирующий порядок хранения и использования информации о сотрудниках, он должен ввести его в действие. Именно для этого работодателем составляется распоряжение об утверждении разработанного положения.

В какой форме заключается документ

Обязательство о неразглашении данных составляется в письменной форме. Чаще всего его текст набирается на компьютере, распечатывается и передается лицу, которое будет заниматься обработкой, для ознакомления и подписания (под текстом проставляется дата, подпись и ее расшифровка).

Важно! В законе нет положений, предусматривающих составление обязательства о неразглашении в письменной форме.

Однако именно такое оформление, прочно укрепившееся в обычаях делового оборота, легко позволяет доказать факт соблюдения оператором требований, установленных п. 6.6 Положения.

Важно! Вместо обязательства о неразглашении личной информации может быть оформлено такое же соглашение.

Разница между этими документами будет только в том, что первое является некой распиской конкретного лица, а второе отражает договоренность двух сторон (например, работодателя и сотрудника).

Образец составления обязательства

Что должно быть указано в тексте обязательства, установлено в п. 6.6 Положения.

Важно! Установленного законом бланка в данном случае не существует.

Источник: https://fms21.ru/subsidii/obyazatelstvo-o-nerazglashenii-personalnyh-dannyh-rabotnikov-obrazecz-2020-goda.html

Персональные данные и запрет на разглашение по обязательству

Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации

Личная информация о физических лицах попадает в распоряжение третьих лиц при трудоустройстве, пользовании услугами банков, других организаций.

Эти сведения являются конфиденциальными, категорически запрещается разглашать их, передавать сторонним пользователям. Получатель обязуется придерживаться совокупности правил и приемов по сохранности персонализированной информации.

В таком случае используется образец обязательства о неразглашении персональных данных работников.

Требования по ТК РФ

Работодатель предоставляет гражданам свободные рабочие места, обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и соответствующие вознаграждения за труд.

Чтобы корректно организовать рабочий процесс, соблюсти требования российского законодательства, кадровая служба требует от физического лица предоставить определенный комплект документов.

После получения бланков специалист и его руководитель принимают на себя обязательство о хранении и неразглашении данных.

В Трудовом Кодексе РФ порядку сбора, систематизации, обработки личной информации о трудоустроенных гражданах отведена глава четырнадцать.

Отдел кадров предприятия имеет право запрашивать у физлица только документы, разрешенные законодательством и необходимые для исполнения конкретных нормативно-правовых актов.

Сведения используются для содействия в получении рабочего места, образования, повышения квалификации, гаранта сохранности вверенного имущества.

В 2018 г. работодатель при утверждении объема запрашиваемых данных руководствуется ст. 86-90 ТК РФ, нормами Конституции государства. Персональные данные предоставляет непосредственно владелец или его уполномоченный представитель на основании официальной доверенности.

Руководство предприятия не имеет право запрашивать прочие конфиденциальные сведения, не имеющие значения для трудоустройства, если иное не предусмотрено конкретной ситуацией и нормами законодательства.

К категории запрета относятся сведения об участии в общественных объединениях и профсоюзных группах.

Работодатель не должен распространять персональные данные

Для принятия важных решений в отношении конкретного лица директор компании и его уполномоченные представители не могут полностью опираться на оцифрованную версию личных данных. Процедура хранения информации, полученной на электронных и бумажных носителях, организуется силами организации и за ее счет в соответствии с требованиями ДОУ.

Для обеспечения защиты личных данных граждан работодатель обязуется оповестить их под роспись о порядке хранения, сбора и применения информации.

Все участники процесса должны действовать согласованно, с целью формирования максимально надежной информационной базы, которая будет полностью защищена от проникновения посторонних лиц.

Совокупность мероприятий по получению, размещению сведений о работающем гражданине прописывается во внутренних нормативных актах организации с учетом требований законов РФ.

Предоставление данных третьим лицам

Если у работодателя возникает необходимость передать личные сведения гражданина посторонним лицам, он обязан действовать в соответствии с требованиями ст. 88 ТК РФ.

Чтобы открыть посторонним доступ к сведениям, руководитель фирмы должен получить письменное согласие от сотрудника. Исключения составляют случаи предотвращения вреда жизни и здоровью физлица.

Запрещается сообщать закрытые данные в коммерческих целях, если отсутствует согласие владельца.

Лицо, получившее персональные данные от трудящихся граждан, принимает на себя обязательство использовать их исключительно по назначению.

За нарушение режима секретности специалист может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Положение не распространяется на оборот сведений, разрешенный нормами законодательства.

Например, допускается передача информации в Пенсионный фонд, ФСС, ФНС с целью исполнения функций налогового агента.

Для специалистов предприятия предоставляется ограниченный доступ к конфиденциальным сведениям трудящихся.

Каждый из пользователей использует только те данные, которые необходимы для исполнения должностных обязательств в рамках конкретного общества, его филиала или подразделения.

Запрещается требовать от сотрудника подтверждения состояния здоровья, если такие параметры не предусмотрены правилами трудоустройства и спецификой деятельности.

Данные можно предоставить после получения согласия в письменном виде

Полномочия сотрудника

Владелец имеет право в рамках операционного времени работы предприятия запрашивать для ознакомления регистры учета информации.

Дополнительно допускается ознакомление с регламентом по сбору, хранению и обработке этих сведений. Получение копий, разрешенных по закону, осуществляется на безвозмездной основе.

Работник вправе утвердить кандидатуру физлица, ответственного за защиту персональной информации.

Пациент может ознакомиться с медицинскими данными о личном состоянии здоровья с помощью квалифицированного работника компании. Если в сведениях обнаружены существенные недочеты, ошибки, сотрудник требует внесения корректировок.

Работодатель обязуется передать последующим законным пользователям материалы о произведенных исправлениях.

Если руководство организации или ее служащие допустили неправомерное использование сведений, сотрудник обращается в суд для восстановления прав и интересов.

Назначение документа

Форма документального обязательства о неразглашении персональных данных сотрудников предприятия предназначена для сохранности закрытой информации.

Гражданин передает свои документы, а предприятие обязуется их хранить должным образом, препятствуя распространению между третьими лицами. Сведения о трудящихся используются работодателем для разграничения ответственности при исполнении трудовых обязанностей.

Например, кадровика привлекут к материальной ответственности через суд, если будет зафиксирована кража или намеренная порча документации.

В зависимости от специфики деятельности учреждения, его размеров утверждается индивидуальный состав специалистов, имеющих открытый доступ к конфиденциальным данным по персоналу.

Небольшие компании предоставляют право распоряжения сведениями только директору, кадровику и главному бухгалтеру.

Крупные холдинги, филиальные сети нанимают целые отделы менеджеров по набору и учету персонала, организуют внутреннюю службу безопасности.

Бланк составляется при трудоустройстве квалифицированного персонала. Физическое лицо, осуществляющее обработку персональной документации сотрудников, перед началом работы подтверждает ознакомление с режимом конфиденциальности. Подписант принимает на себя обязательство использовать сведения в рамках должностных обязательств, подтверждает ответственность за соблюдение регламента.

Неразглашение персональных данных предусмотрено законом

Законодательное регулирование

Источник: https://MoyDolg.com/obyazatelstva/vidy/nerazglashenie-personalnyh-dannyh.html

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации с работником: образец

Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации

— Организация бизнеса — Кадры — Документы — Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации

В связи с работой в той или иной компании сотрудникам становятся известны сведения, которые не нужно знать посторонним. Утечка может нанести вред как бизнес-субъекту, так и отдельным его работникам.

Такая категория данных относится к конфиденциальной информации, защищается законодательством и регулируется работодателем.

Что же считать таковой? Как защитить информацию и предотвратить ее утечку? Материал статьи ответит на эти вопросы, а ещё расскажет про соглашение о неразглашении конфиденциальной информации с работником.

Что относится к конфиденциальной информации

В отечественном законодательстве нет унифицированного понятия термина «конфиденциальная информация». Но есть расшифровка конфиденциальности. Так, согласно ФЗ № 149 «Об информации», это требование не передавать сведения третьим лицам без согласия правообладателя данных.

Наиболее важным сегментом информации, не подлежащем огласке, считаются персональные данные – любые сведения, относящиеся к определенному физическому лицу. В России действует ФЗ № 152, регулирующий порядок взаимодействия, хранения и защиты ПД.

В зависимости от вида деятельности, содержание понятия конфиденциальности информации видоизменяется. К примеру:

  1. Банковская тайна. Носителем информации считается финансовое учреждение, где клиент (как физическое, так и юридическое лицо) открывает счёт. В процессе оформления предоставляются персональные данные, которые банк обязан держать в тайне и выдавать только в случаях, предусмотренных законом. К банковской тайне относят информацию о владельцах счетов, проводимых операциях и т.д.
  2. Нотариальная тайна. Существуют ситуации, когда требуется нотариальное заверение документов. Сталкиваясь с их содержанием, нотариус обязан хранить в секрете те сведения, которые стали ему известны в процессе работы.
  3. Коммерческая тайна. Иначе – секреты производства и другая ценная информация, разглашение которой может пошатнуть положение компании в условиях конкуренции. К этой категории можно отнести сведения о торговых операциях, контрагентах, маршрутах логистики, бухгалтерские данные, технологические процессы и т.д. Полный перечень устанавливается предприятием.

Для поддержания режима секретности важно заключать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации с каждым работником. Стоит отметить, что такой документ также может заключаться и с юридическими лицами, например, с контрагентами компании.

Перед тем, как заключать соглашение, стоит проверить, действует ли в компании положение, раскрывающее режим конфиденциальности.

Без действующего локального акта обязывать не разглашать какие-либо сведения неправомерно.

Положение даёт полную характеристику непубличным категориям информации.

Любой работник должен понимать, что относится к конфиденциальным сведениям, какая информация носит коммерческую тайну и что грозит за нарушение пунктов договора.

Структура соглашения о неразглашении конфиденциальной информации

Анализируя законодательство, стоит отметить, что в настоящее время отсутствует типовая форма рассматриваемого документа. Это открывает возможности каждому управленцу самостоятельно разработать бланк соглашения и регулировать движение конфиденциальной информации с учётом нюансов производства.

Чем крупнее бизнес, тем большую важность приобретает защита непубличных сведений. Носителями информации могут быть члены всего коллектива или конкретное структурное подразделение. Это решает предприниматель.

Как уже упоминалось, в целях защиты предприятие заключает с каждым работником письменное соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Структура документа включает следующие элементы:

  • Вступительная часть. Здесь находятся сведения о работодателе и сотруднике, с которым заключается договор. Если указывается предприятие, то пишется полное наименование, а также Ф.И.О. лица, представляющего интересы. Обычно это директор компании.
  • Предмет договора. В этом разделе приводится конкретика конфиденциальной информации, а также сведения, которые не относятся к этой категории. Здесь рекомендуется опираться на содержание принятого положения.
  • Права и обязанности. Подписывая договор, сотрудник соглашается не распространять сведения, которые станут ему известны в процессе работы. На этот факт нужно обратить внимание в данном разделе.
  • Ответственность. Это один из ключевых разделов документа. Здесь прописываются действия по разглашению, за совершение которых будет ответственен работник. Работодатель может определить размер неустойки, которую будет вправе требовать с виновного за каждый факт нарушения.
  • Порядок разрешения споров. Документ должен отвечать на вопрос, каким образом стороны будут выходить из конфликтной ситуации? Традиционным считается формулировка мирного разрешения спора методом направления письменных претензий. Этого часто не бывает достаточно, и проблема решается в судебном порядке.
  • Реквизиты. В конце документа пишется юридический адрес, ИНН/КПП, ОГРН, должность и Ф.И.О. генерального директора предприятия. Если договор заключается с физическим лицом, то отражаются данные документа, удостоверяющего личность.

Для работодателя важно понимать, что чем подробнее будет написано соглашение, тем меньше рисков для предприятия создаст носитель информации.

Рассматриваемый документ никогда не составляется в единственном экземпляре. Один находится у сотрудника, а другой хранится у работодателя. Соглашение понадобится при разрешении судебных споров, а также при проверках надзорными органами. Так, к примеру, в целях проверки качества защиты персональных данных, Роскомнадзор может потребовать соглашения с работниками.

В разделе прав и обязанностей рекомендуется определить временные рамки, в течение которых нельзя распространять полученные сведения, например, в течение 5 или 10 лет с момента заключения соглашения. Так, если сотрудник уволится и передаст сведения конкурентам, можно подать в суд и добиться положительного решения.

Тем не менее, соглашение не должно сводиться исключительно к наказанию сотрудника за разглашение сведений. Одним из пунктов должен указываться алгоритм действий, по которому работник сможет пресечь дальнейшую утечку информации и уберечь обе стороны от проблем.

Например, сообщение об утечке в отдел безопасности компании.

Образец соглашения о неразглашении конфиденциальной информации должен отвечать требованиям действующего законодательства. Поэтому при обновлении нормативной базы страны важно своевременно вносить изменения и, если потребуется, перезаключать соглашения с учётом правок.

Ответственность за разглашение конфиденциальных сведений

Из подписи под соглашением следует, что его содержание доведено до ведома работника. Если в дальнейшем случится инцидент, в котором будет зафиксирован факт разглашения сведений, не подлежащих огласке, такой работник будет нести ответственность согласно законодательству.

Что грозит персоналу за нарушение? Прежде всего, велика вероятность применения дисциплинарного взыскания. Сотрудник может отделаться предупреждением или выговором, если степень опасности незначительная и ущерб компании не нанесён. Это же применимо, если лицо только принято на работу и не успело освоиться в компании.

Важно понимать, что сам факт разглашения непубличных сведений редко когда наносит ущерб. Деструктивными считаются последствия.

На производстве может случиться, например, авария, в результате которой погибли люди. В процессе расследования становится ясно, что ключевым фактором для наступления негативных последствий стало разглашение конфиденциальных сведений.

В данном случае материалы проверки могут быть переданы в правоохранительные органы, где по факту трагедии будет возбуждено уголовное дело, а виновный понесет ответственность согласно законодательству.

Таким образом, уровень ответственности за разглашение конфиденциальных сведений зависит от степени общественной опасности.

Перед применением дисциплинарного взыскания важно доказать, что работник действительно нанёс ущерб компании распространением сведений, внесённых в перечень конфиденциальной информации. Вместе с этим нужно убедиться, что ранее работник ознакомился и подписал соглашение.

Скачать образец соглашения о неразглашении конфиденциальной информации.

Сведения, не подлежащие огласке, должны оговариваться внутренним положением, утверждаемым приказом по предприятию.

локальных актов должно говорить о том, что в организации устанавливается режим конфиденциальности информации. Здесь же даётся расшифровка секретной категории сведений.

Кроме этого, нужно определить ответственность носителей информации.

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации с физическим лицом – это приложение к локальному акту, где оговариваются права и обязанности сторон в вопросе владения и использования секретных сведений.

Заключить такой договор с работниками нужно каждому предпринимателю, если тот не хочет, чтобы сведения о ведении бизнеса стали достоянием общественности.

Кроме этого, могут быть разглашены данные сотрудников, что спровоцирует судебные разбирательства и обусловит дополнительные проблемы для предпринимателя. (35 голос., 4,10 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/soglashenie-o-nerazglashenii-konfidentsialnoj-informatsii.html

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации с работником: образец – Дело

Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации

О данном документе и всех его нюансах и пойдет речь в этой статье.

Для чего нужен этот документ?

При устройстве на работу большинство соискателей сталкиваются с тем, что помимо трудового соглашения им предлагают подписать договор о неразглашении коммерческой тайны. В условиях современного рынка данный шаг просто необходим. Ведь на сегодняшний день это основная защита сведений, которые компания пытается скрыть от своих конкурентов.

Соглашение о сохранности конфиденциальной информации зачастую применяют правоохранительные органы, службы безопасности финансово-кредитных учреждений, частных охранных предприятий и крупных корпораций, где идет речь действительно о сохранности данных, разглашение которых может негативно сказаться на работе всей структуры организации.

Какую информацию относят к конфиденциальной?

Среди всех сведений, которые стоит считать коммерческой тайной, можно выделить несколько основных категорий:

  • Финансовые – информация об уставном капитале, стоимости активов, размере и наличии денежных средств на расчетных счетах в банке, а также в кассе организации.
  • Платежные – стоимость продукции, сделок, услуг, используемый вид налогообложения, размеры платежей.
  • Авторские. Товары, реализуемые компанией, зачастую разрабатываются и создаются по ее инициативе и за ее счет. Фирма вкладывает деньги в испытания и разработки. Интеллектуальная собственность на территории нашей страны защищена действующим законодательством.
  • Производственные – сведения об оборудовании, используемом сырье, технологии производства.
  • Информация такого рода, а также другие немаловажные данные могут быть закреплены в рассматриваемом соглашении.
  • О том, что такое коммерческая тайна и зачем нужно ее защищать, смотрите на следующем видео:

Как оформить документ?

Соглашение о коммерческой тайне – это особая форма договора. Следовательно, имеет свои обязательные атрибуты. Документ составляется на бумаге формата А4 в нескольких экземплярах, равных количеству подписывающих. Он должен быть заверен печатями компании и подписями сторон.

Шапка документа содержит информацию о месте его заключения, порядковый номер и дату составления. Далее по тексту перечисляются все участники договора: лица, которые обязуются сохранить полученные в процессе работы сведения, и сторона, требующая этого.

Общие положения:

  • О каких сведениях идет речь.
  • Каким способом принимающая сторона получает эту информацию.
  • Где отражается передача данных. Кто ответственен за ведение журнала учета таких данных и его сохранность.
  • Действия в случае намерения раскрыть сведения. В этом пункте указывается, необходимо ли письменно уведомлять об этом и сроки предоставления данного уведомления.
  • Указываются носители, на которых переносятся и содержатся данные.

Далее по тексту идут следующие разделы:

  • Обязанность ответственных лиц при хранении информации.
  • Порядок доступа к конфиденциальным сведениям.
  • Порядок работы с ними.
  • Ответственность, предусмотренная за разглашение коммерческой тайны.
  • Особые условия соглашения. Данный раздел обычно предусматривает следующее:
    • все дополнения, а также изменения к основному договору будут иметь свою силу только в том случае, если они были отражены в письменной форме и завизированы подписями сторон;
    • при возникновении разногласий и споров относительно заключенного договора стороны должны принять все необходимые меры по их урегулированию путем переговоров;
    • если договоренность не была достигнута в досудебном порядке, то стороны свои взаимные претензии решают в уполномоченных органах законодательной власти в соответствии с законодательством РФ;
    • настоящий договор составляется в нескольких экземплярах, по одному для каждой из сторон договоренности, имеющих одинаковую юридическую силу.

Заключить соглашение можно посредством электронной почты или факсимильной связи. В этом случае оригиналами на бумажном носителе стороны обмениваются через почту.

В заключительной части указываются реквизиты сторон, а именно:

  • наименование предприятия;
  • регистрационный номер;
  • телефон, юридический адрес;
  • фамилия и инициалы ответственного лица;
  • данные паспорта переносящего информацию;
  • его фамилия и инициалы.

Здесь вы можете бесплатно скачать пример данного договора

Срок действия договоренности составляет 5 лет.

Ответственность за раскрытие информации

В этом случае все будет зависеть о того, каким именно образом был нарушен договор. Если коммерческая тайна была разглашена неумышленно, то руководитель компании может просто наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание. При этом предусмотрен как строгий выговор, так и досрочное расторжение трудового договора.

Если сведения были раскрыты умышленно?

В том случае, если распространение сведений, входящих в перечень конфиденциальных, было сделано умышленно, то в этом случае наказание будет намного жестче.

Здесь все уже будет зависеть от мотива, побудившего разгласить информацию, а также от других не менее важных обстоятельств.

Например, если работник раскрыл секреты производства, то он обязан возместить причиненный материальный ущерб организации в сумме, которую установит суд.

При нарушении рассматриваемого соглашения часто бывает предусмотрен штраф. Например, если переданные сведения никак не отразились на доходах предприятия, рядовому работнику придется заплатить штраф 500-1000 рублей, а должностному лицу — около 5000 рублей.

Источник:

Документальное обеспечение сохранности конфиденциальной информации

Но во избежание излишне строгих или, наоборот, неконкретных требований, руководителю компании лучше изучить норматив по поводу того, что представляет собой режим обеспечения конфиденциальности на предприятии.

Чаще всего работодатель настаивает на том, чтобы новый сотрудник подписал обязательство о неразглашении, даже если организация не самая крупная и особых секретов у нее нет.

Это означает, что во время работы человеком, возможно, будет получена информация, которая является коммерческой, служебной или профессиональной тайной.

От работника требуется, чтобы соответствующая информация им не распространялась.

В вопросах охраны коммерческой тайны необходимо руководствоваться законом №98-ФЗ от 29 июля 2004 года. При этом речь идёт о сведениях, которые:

  • позволят в процессе своей деятельности избежать излишних убытков, дают возможность сократить расходы;
  • будут содействовать сохранению существующей рыночной доли предприятия или позволят её увеличить;
  • помогут увеличить доходы от бизнеса;
  • позволят получить коммерческую выгоду любого другого рода.

При работе в качестве государственного служащего человек получает доступ к особым сведениям, составляющим служебную тайну.

Отдельного федерального закона, регулирующего отношения, связанные с её соблюдением, нет. Однако в Указе Президента №188 от 6 марта 1997 года имеется перечень сведений, которые составляют служебную тайну.

Подобное понятие может относиться только к государственным служащим. Вот несколько примеров:

  • информация, относящаяся к тайне следствия;
  • сведения, составляющие военную тайну;
  • данные, связанные с усыновлением.

Ещё один вид негласной информации составляет профессиональная тайна. Здесь речь идёт о сведениях, которые попадают к работнику вследствие выполнения им профессиональных обязанностей (врачи, кадровики, банковские клерки и работники ломбарда).

Для того чтобы предотвратить распространение любого рода сведений с ограниченным доступом, предприятие заключает со своими работниками соглашение о том, чтобы они не разглашали содержание разного рода конфиденциальной документации ни во время сотрудничества, ни после увольнения.

Для установления режима соблюдения коммерческой тайны, необходимо сделать следующее:

  1. Внутренним документом определить, какие конкретно данные относятся к коммерческой тайне. Для этого необходимо составить подробный её перечень и список мест хранения.
  2. Определить меры, которые направлены на ограничение доступа к этим данным. Нужно разработать порядок обращения к ним и обеспечить контроль над его выполнением.
  3. Организовать учёт лиц, имеющих доступ к таким данным, и наладить контроль за выполнением соответствующих правил.

Для реализации этих принципов нужно:

  1. Издать приказ о том, что на предприятии действует режим коммерческой тайны.
  2. Сформулировать политику по обеспечению этого режима.
  3. Сформулировать перечень сведений ограниченного доступа или конфиденциального характера
  4. Назначить ответственных лиц, в чьи служебные обязанности будет входить организация такого порядка и контроль его соблюдения.

Важно, чтобы руководство компании позаботилось о соблюдении некоторых нюансов:

  • в уставе предприятия было зафиксировано, что на нём применяется режим коммерческой тайны;
  • сотрудников под подпись известили о необходимости его соблюдения;
  • необходимо, чтобы реально предпринимались меры по защите информации (нанесение соответствующих грифов, хранение в сейфах или других закрытых помещениях).

Само положение должно включать следующие разделы:

  1. Общие вопросы. Здесь разъясняется цель создания документа.
  2. Порядок действий по отнесению сведений к категории секретных.
  3. Перечень прав организации на охрану своей информации от разглашения.
  4. Детальная расшифровка понятия коммерческой тайны. Здесь указывают, какие данные и почему подлежат охране от разглашения. Также нужно упомянуть, какая информация не может считаться коммерческой тайной.
  5. Меры по охране данных. Здесь определяются обязанности руководителей и сотрудников в данной сфере.
  6. Фиксируется порядок доступа к таким сведениям.
  7. Перечисляются меры ответственности в различных случаях.
  8. Заключительные положения документа.

В приказе об установлении перечня конфиденциальных сведений указывают:

  • перечень охраняемых сведений;
  • определяются правила использования грифа «Коммерческая тайна»;
  • указывается, что нарушение правил конфиденциальности влечёт за собой ответственность.

Составление соглашения с работниками

Хотя заключение соглашения о конфиденциальности уже давно используется в практической деятельности, каких-либо особых формальных требований по составлению указанного документа не предусмотрено. Желательно, чтобы образец документа содержал следующие части:

  1. Вводная часть, в которой указываются наименование данного документа, место и дата заключения, указание цели, в соответствии с которой происходит оформление.
  2. В части, относящейся к предмету соглашения, указывают, какие именно сведения рассматриваются в качестве конфиденциальных.
  3. Подробно рассматриваются обязательства сторон, относящиеся к режиму конфиденциальности.
  4. В документе, как правило, присутствует общий раздел, в котором оговаривают, что нужно делать при наступлении тех или иных ситуаций.
  5. Обязательно присутствует раздел, относящийся к ответственности за разглашение и срок действия соглашения.
  6. Дата, подписи сторон и их реквизиты.

При подписании документа необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием, уяснить для себя правила, которые требуется соблюдать и выполнять их во время работы на предприятии.

Состав доверяемой информации

Обычно конфиденциальная информация относится к одной из следующих категорий:

  • разного рода финансовые данные (они могут включать в себя информацию о долях в уставном капитале, величине активов, используемых предприятием, наличии финансовых средств на банковских счетах фирмы и другие аналогичные сведения);
  • платёжные сведения (к этой категории можно отнести вопросы, относящиеся к стоимости товаров, услуг, размерам различных платежей и составе договоренностей с контрагентами);
  • авторская информация (при производстве товаров или оказании услуг может применяться технология, придуманная на фирме, а также разработки самого предприятия или оплаченные авторские права третьих лиц);
  • производственно-технические сведения об используемом сырье или применяемом оборудовании.

Источник: https://okarb.ru/prochee/soglashenie-o-nerazglashenii-konfidentsialnoj-informatsii-s-rabotnikom-obrazets.html

Обязательство о неразглашении персональных данных работников

Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации

Обязательство о неразглашении персональных данных — один из самых популярных локальных нормативных актов на предприятии в последние годы.

Для хранения и обработки таких данных граждан необходимо правильно организовать доступ к ним персонала организации.

Статья рассказывает, что включить в обязательство, кто его подписывает, какова роль ответственного за организацию обработки конфиденциальных данных.

Такой доступ имеют многие:

  • главный бухгалтер — для начисления зарплаты, удержания НДФЛ;
  • менеджер по работе с клиентами — доступ к информации о клиентах компании;
  • начальник отдела кадров — при оформлении человека на работу;
  • руководитель компании — при ознакомлении с личными делами работающих, с резюме и т. д.

Можно назначить одного или нескольких сотрудников в качестве ответственных за неразглашение персональных данных и организацию их обработки. Число таких сотрудников на уровне закона не оговорено. Но в их обязанности входит:

  • контроль за соблюдением оператором и его работниками Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ и других подзаконных актов;
  • доведение до сведения работающих положения законодательства и локальных актов о персональных данных;
  • организация приема и обработки обращений и запросов субъектов персональных данных.

Бланк и форма обязательства о неразглашении персональных данных работников

Право ответственных лиц получать конфиденциальные данные граждан необходимо оформить документально.

Приказом по предприятию ответственного сотрудника обязывают, например, обеспечивать сохранность информации на бумажных и электронных носителях, а также об осуществлении работниками их трудовых прав. Образец приказа о неразглашении персональных данных можно скачать в конце статьи.

Данный вопрос может регулироваться трудовыми договорами, приказами, должностными инструкциями и внутренними положениями о порядке работы с такими данными. Работодателю необходимо получить от своих сотрудников, работающих с персональными данными, подтверждение согласия на получение доступа к этим данным, на соблюдение правил их обработки и хранения.

Для этого на предприятии разрабатывается образец обязательства о неразглашении персональных данных работников. Его текст составляют на основании п. 6 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687.

обязательства

В законодательстве отсутствуют единые требования обязательства по неразглашению персональной информации сотрудников. Но в отношении ответственных лиц, обрабатывающих личные данные без средств автоматизации, установлены специальные требования. В этом случае они должны быть проинформированы о:

  • факте обработки ими такого типа данных без использования средств автоматизации;
  • категориях данных, подлежащих защите;
  • особенностях и правилах осуществления их обработки, установленных законодательно и локальными правовыми актами организации.

Все эти условия целесообразно включать и в обязательства других работников, которые по роду и характеру деятельности получают доступ к конфиденциальным данным.

Также в обязательстве о неразглашении должен содержаться открытый перечень сведений, к которым сотрудник имеет доступ и которые он не должен разглашать:

  • биографические данные граждан;
  • места их работы и жительства, номера телефонов;
  • адреса электронной почты и т. д.

Далее нужно предусмотреть место для подписи работника, подтверждающей, что он:

  • понимает, что для выполнения должностных обязанностей ему предоставляется доступ к личным данным других работников или иных лиц;
  • ознакомлен с содержанием ст. 90 ТК РФ об ответственности за разглашение данных;
  • знает и применяет в работе локальные документы (инструкции, положения и др.), содержащие требования к хранению и обработке персональных данных (эти локальные документы могут быть разными для различных категорий сотрудников).

Ответственность за разглашение персональных данных

Всем работающим на предприятии необходимо внимательно подходить к сохранности и обработке используемых ими сведений о коллегах. Важно, чтобы сотрудник знал, что ему предоставляется доступ к особо охраняемым данным, и принял на себя обязательство соблюдать требования по обращению с ними, в том числе о неразглашении персональной информации.

Согласно ст. 90 ТК РФ, нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, влечет дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Для работника существует опасность увольнения на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за такие нарушения, как разглашение коммерческой тайны, которая стала известна работнику при выполнении им трудовой функции, или разглашение конфиденциальной информации другого сотрудника.

Однако чтобы уволить по этой статье, работодателю придется доказать, что работник разгласил секретные данные (сообщил, переслал, передал, опубликовал и т. д.) либо допустил разглашение охраняемой им информации таким образом, что она стала известна третьим лицам. А также, что разглашенная информация является охраняемой в соответствии с законодательством РФ.

В КоАП введена отдельная статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (13.14 КоАП РФ). Она предполагает наказание в виде штрафа для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, а для должностных лиц — в размере от 4000 до 5000 рублей.

Проверяет, насколько эффективно организация и ее должностные лица «скрывают» личную информацию от посторонних, Роскомнадзор.

Порядок осуществления плановых и внезапных ревизий прописаны в Постановлении Правительства от 13.02.2019 № 146.

Объявление о грядущей проверке (копию приказа о назначении проверки) организации должны прислать минимум за 24 часа, если визит незапланированный, и за 3 дня, если проверка включена в план.

При проверках контролеры обращают внимание на наличие документации и ее корректность, выполнение требований в реальной жизни. Так, организации должны учитывать, что запрещено:

  • разглашать сведения о премии и заработной плате работников;
  • передавать личную информацию любым партнерам;
  • терять сведения или оставлять их без присмотра;
  • отказываться выдавать справки, связанные с трудовой деятельностью сотрудников.

Обязательство

Источник: https://ppt.ru/forms/personal-data/nerazglashenie

Бланки и образцы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: