Инструкция по охране труда для менеджера

Содержание
  1. Охрана труда
  2. Глава 1. Общие требования по охране труда
  3. 2. Требования по охране труда перед началом работы
  4. Глава 3. Требования по охране труда во время работы
  5. Глава 4. Требования по охране труда по окончанию работ
  6. Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях
  7. Инструкция по охране труда для менеджера
  8. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  9. 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  10. 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  11. 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  12. 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  13. Инструкция для менеджера по охране труда – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности
  14. Как составить: общие требования по охране труда
  15. Инструкция по охране труда: требования перед началом, во время и по окончании работы
  16. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  17. Типовая
  18. Офис-менеджера
  19. Торгового зала
  20. По закупкам
  21. По работе с клиентами
  22. По персоналу
  23. По рекламе
  24. Инструкция по охране труда для менеджера торгового зала
  25. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  26. 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  27. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  28. 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  29. 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
  30. инструкция по охране труда офис менеджера
  31. Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами
  32. 1. Общие требования безопасности
  33. 2. Требования охраны труда перед началом работы
  34. 3. Требования охраны труда во время работы
  35. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  36. 5. Требования охраны труда по окончании работы

Охрана труда

Инструкция по охране труда для менеджера

Инструкция по охране труда для менеджера при работе с клиентами

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. Настоящая инструкция предназначена для менеджера по работе с клиентами, работа которого связана с приемом и вводом информации на ПЭВМ более половины своего рабочего времени.

2.

К самостоятельной работе допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и пожарной безопасности, инструктаж по электробезопасности, стажировку, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, пострадавшим при несчастных случаях на производстве. В течение месяца, со дня принятия на работу, работники должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда. 3. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 3 месяца) не должен приступать к работе. Нельзя приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа. 4. При поступлении на работу работник должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем – периодические медосмотры в установленные сроки. 5. Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. 6. Продолжительность рабочего времени   не должна превышать 40 ч. в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка. 7.  На работника могут воздействовать опасные и  вредные производственные факторы: – повышенное значение напряжения в электрической  цепи; – недостаточная  освещенность  рабочей  зоны; – пониженная контрастность; – прямая и отраженная блесткость; – нервно-психические перегрузки. 8. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать их расположение. 9. Курить разрешается только в специально отведенных местах (комната для курения). 10. Работник должен соблюдать правила личной гигиены. По окончании работы, перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом. 11. Для питья пользоваться водой из специальных устройств (кулер). Употребление алкогольных  и слабоалкогольных напитков, наркотических веществ на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается. Не допускается хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах. 12. Работник должен соблюдать требования данной инструкции по охране труда. 13. Заметив нарушение требований охраны труда другими работниками, работник должен предупредить их о необходимости их соблюдения. 14. Работник должен также выполнять правомерные указания  Лица, уполномоченного   по охране труда от трудового коллектива и инженера по охране труда.

15. За невыполнение требований данной инструкции по охране труда,  работник несет ответственность согласно действующему законодательству РБ.

2. Требования по охране труда перед началом работы

16.

Перед началом работы менеджер по работе с клиентами обязан: – осмотреть и привести в порядок рабочее место; – отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока; – проверить правильность подключения оборудования в электросеть; – убедиться в наличии защитного заземления; – протереть специальной салфеткой поверхность экрана; – убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора персонального компьютера; – проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положения оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела. 17. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования: – включить блок бесперебойного  питания; – включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.); – включить системный блок 18. Перед началом работы менеджер должен проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений.

19. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления оборудования, оборудование и другие вспомогательные материалы.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

20.

Во время работы необходимо: – в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место; – при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи; – отключать питание только в том случае, если во время перерыва в работе на компьютере необходимо находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2 метров), в противном случае питание разрешается не отключать; – выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха; – соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации; – при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представления черных символов на белом фоне; – соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкультпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног; – соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60 – 80 см. 21. Во время работы запрещается: – прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании; – переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании; – загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами; – допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли; – производить отключение питания во время выполнения активной задачи; -производить частые переключения питания; – допускать попадание влаги на поверхность системного блока, монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств; – включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

– производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

Глава 4. Требования по охране труда по окончанию работ

22.

По окончании работ необходимо соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники: – произвести закрытие всех активных задач; – убедиться, что в дисководах нет дискет; – завершить работу операционной системы; – выключить питание системного блока (процессора); – выключить питание всех периферийных устройств; – отключить блок бесперебойного питания. 23. По окончании работ необходимо осмотреть и привести в порядок рабочее место.

24. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы известить начальника отдела.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

25. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, работник должен немедленно сообщить начальнику отдела, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в  ближайшее медицинское учреждение.

Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся начальнику отдела или попросить сделать это кого-либо из окружающих. 26.

В   аварийной   обстановке   оповестить   об  опасности  окружающих   людей,   доложить  начальнику отдела о случившемся и  действовать  в соответствии  с полученными указаниями. 27. В случае поломки оборудования работник  должен отключить оборудование и сообщить об этом начальнику отдела. 28.

В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.

)  каждый работник должен: • прекратить работу; • по возможности отключить электрооборудование; • нажать кнопку пожарной сигнализации и подать сигнал о пожаре; • сообщить о случившемся начальнику отдела продаж; • немедленно вызвать пожарную службу МЧС по телефону 101 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.); • принять меры по эвакуации людей;

• принять по возможности меры по тушению пожара (используя  имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.

Источник: https://oxpana-tryda.ru/syrye-instrukcii-po-oxrane-truda/instrukciya-po-oxrane-truda-dlya-menedzhera-pri-rabote-s-klientami.html

Инструкция по охране труда для менеджера

Инструкция по охране труда для менеджера

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для менеджера при выполнении им работ по ______________________ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К выполнению работы менеджера допускаются лица, прошедшие:

– вводный инструктаж;

– инструктаж по пожарной безопасности;

– первичный инструктаж на рабочем месте;

– инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

Для выполнения обязанностей менеджера допускаются лица, достигшие 18- летнего возраста.

1.2. Менеджер должен проходить:

– обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.3. Менеджер обязан:

– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

– соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

– содержать в чистоте свое рабочее место.

1.4. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.5. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.6. Менеджер обязан знать:

– законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;

– основы социологии, психологии и мотивации труда;

– этику делового общения;

– основы технологии производства;

– структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности;

– методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

– основы законодательства о труде;

– правила и нормы охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.

2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.

2.3. Подготовить рабочее место:

– отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;

– проверить безопасность рабочего места;

– проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;

– проверить исправность компьютерной техники;

– проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;

– убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Запрещается во время работы пить какие-либо напитки, принимать пищу.

3.2. Запрещается ставить на рабочий стол любые жидкости в любой таре (упаковке или в чашках).

3.3. Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил. Запрещается размещать рабочие места вблизи силовых электрических кабелей и вводов трансформаторов, технологического оборудования, создающих помехи в работе оргтехники и отрицательно влияющих на здоровье операторов.

3.4. Экран видеомонитора компьютера должен находиться от глаз менеджера на расстоянии 600 – 700 мм, минимально допустимое расстояние – 500 мм.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварии или ситуации, в которой возможно возникновение аварии, немедленно прекратить работу, предпринять меры к собственной безопасности и безопасности других сотрудников, сообщить о случившемся руководителю.

4.2. В случае возникновения пожара немедленно прекратить работу, сообщить в пожарную часть по телефону 01, своему руководителю и приступить к тушению огня имеющимися средствами.

4.3. В случае получения травмы обратиться в медпункт, сохранить по возможности место получения травмы в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, доложить своему руководителю лично или через сотрудников по работе.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы менеджер обязан:

– привести в порядок рабочее место;

– убрать документы в сейф или иное приспособленное для хранения документов место;

– отключить электроприборы, выключить свет.

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-menedzhera

Инструкция для менеджера по охране труда – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Инструкция по охране труда для менеджера
Время чтения: 4 минут(ы)

Менеджер — должность, которая есть практически на любом предприятии. Как и всему персоналу таким сотрудникам должны быть предоставлены все условия для нормального выполнения трудовых обязанностей. Именно для этого и нужна инструкция для менеджера по охране труда, в которой фиксируются правила поведения на рабочем месте.

Как составить: общие требования по охране труда

Данный документ начинается с раздела «Общие требования охраны труда». Как правило, в него бывают включены такие пункты:

  • наименование должности специалиста, для которого предназначена инструкция;
  • условия, при которых человек допускается к самостоятельной работе;
  • продолжительность рабочего времени;
  • необходимость проходить предварительный медосмотр и регулярные профосмотры, если это требуется;
  • производственные факторы, способные негативно сказаться на здоровье работника;
  • необходимость соблюдения личной гигиены, правил пожарной безопасности и внутреннего распорядка.

Также в данный раздел можно включить пункты о запрете употребления алкоголя в рабочее время, хранения и употребления пищи на рабочем месте, курения в неположенных местах и многое другое.

Менеджер предприятия или организации должен знать:

  1. организационную структуру и порядок управления компанией;
  2. законы и локальные правовые акты, регламентирующие его работу;
  3. основы делового этикета;
  4. основы работы с вычислительной техникой и средствами коммуникации;
  5. инструкции по эксплуатации оборудования, которое он использует в работе.

Также менеджер должен знать пути эвакуации сотрудников компании и правила действия в нестандартных ситуациях.

Инструкция по охране труда: требования перед началом, во время и по окончании работы

В инструкции подробно прописываются обязанности менеджера до начала работы, во время нее и после окончания рабочего дня. Так, перед началом работы сотрудник обязан:

  • привести себя в порядок (проверить прическу, застегнуть одежду);
  • подготовить свое рабочее место и проверить его безопасность (отрегулировать освещение, проверить, работает ли компьютер, исправны ли провода питания);
  • получить инструктаж о правилах безопасности от своего непосредственного руководителя.

В процессе работы специалист не должен употреблять напитки или принимать пищу, а также ставить на стол жидкости. Также необходимо следить, чтобы экран монитора находился на безопасном расстоянии. Оптимальное расстояние составляет 60-70 см от уровня глаз, минимальное – 50 см.

Менеджеру запрещается захламлять свое рабочее место, выключать питание в процессе выполнения активной задачи, а также часто его переключать. Если оборудование вышло из строя, нельзя пытаться отремонтировать его самостоятельно — это может привести к его дальнейшей порче, к тому же это опасно для жизни.

Завершив работу, сотрудник должен убрать документы в шкаф или сейф, привести рабочее место в порядок, выключить свет и электроприборы. Если в течение рабочего дня были выявлены нарушения, о них нужно проинформировать руководство.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При наступлении аварийной ситуации или в случае вероятности аварии менеджер компании должен:

  • незамедлительно прекратить работу и поставить в известность руководство;
  • по мере возможности оказать помощь другим сотрудникам;
  • если возник пожар, позвонить в пожарную часть и принять посильное участие в ликвидации очага возгорания;
  • в случае получения травмы обратиться за медицинской помощью, предупредив о случившемся руководителя лично или через коллег.

Типовая

Скачать пример типовой инструкции менеджера по охране труда вы можете здесь: https://yadi.sk/i/a8yjJA2b3U9nEr

Офис-менеджера

По следующему адресу мы разместили документ, используемый для офис-менеджеров: https://yadi.sk/i/O-vx0g4P3U9nq3

Торгового зала

Чтобы найти инструкцию для менеджера торгового зала, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/0ax7vVVp3U9oSL

По закупкам

Менеджеры по закупкам (по снабжению) работают по инструкциям следующего образца: https://yadi.sk/i/pTHKCO7r3U9oc3

По работе с клиентами

При работе с клиентами сотрудник должен придерживаться таких правил: https://yadi.sk/i/Y-2JEm1v3U9oua

По персоналу

На ответственных за работу с персоналом распространяются инструкции такого плана: https://yadi.sk/i/vHmi20_s3U9pBF

По рекламе

Образец инструкции по охране труда менеджера по рекламе: https://yadi.sk/i/tUb79t0f3U9pgS

В заключение хотелось бы отметить, что инструкция для менеджера по охране труда должна соблюдаться неукоснительно. При этом на ней должны быть визы разработчика, специалиста по охране труда и других заинтересованных лиц, а сотрудник должен быть ознакомлен с инструкцией под подпись.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/po-ot-i-tb/menedzhera.html

Инструкция по охране труда для менеджера торгового зала

Инструкция по охране труда для менеджера

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для менеджера торгового зала.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе менеджером торгового зала допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности. 1.2. Менеджер торгового зала должен: — знать специфику работы предприятия; расположение отдельных объектов, участков и т.д.

; — соблюдать правила пожарной безопасности; — знать номера телефонов вызова пожарной части — 101, полиции — 102, скорой помощи — 103, домашний телефон руководителя предприятия, объекта, участка; — уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях; — иметь на посту аптечку для оказания первой помощи; — знать расположение средств пожаротушения; — быть внимательным во время дежурства, не заниматься посторонними делами. 1.3. На менеджера торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: — повышенная подвижность воздуха; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — нервно-психические перегрузки. 1.4. При подготовке товаров к продаже и при перекладывании товаров в инвентарные корзины на менеджера торгового зала могут воздействовать дополнительные факторы: — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; — физические перегрузки.

1.5. Менеджер торгового зала обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно установленным нормам.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прибыть на работу за 5-10 минут до начала смены. 2.2.

Заступая на пост, менеджер торгового зала обязан: — лично осмотреть и проверить наличие и целостность всего, что берется под охрану, материальные ценности, не складированные в специальных помещениях, а также смонтированное оборудование; — принять смену и расписаться в журнале приема-сдачи смены;

— проверить сигнализацию, наличие и состояние первичных средств пожаротушения, исправность средств связи и охранно-пожарной сигнализации, аптечку для оказания первой помощи.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Осматривать объект полностью, быть внимательным во время дежурства, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами. 3.2. В нерабочее время, выходные и праздничные дни лица, работающие на объекте, допускаются на него только с письменного разрешения представителя предприятия, участка. 3.3. Не оставлять охраняемый объект до прихода сменяющего менеджера торгового зала.

При отсутствии сменяющего менеджера торгового зала немедленно доложить об этом непосредственному руководителю. 3.4. При проникновении на объект посторонних лиц принять меры по их удалению с объекта. 3.5.

При попытке разворовывания принять меры к задержанию, одновременно сообщив об этом старшему менеджеру, старшему смены охраны или начальнику службы охраны, четко сформулировав характер события и место. 3.6.

В случае возникновения пожара на объекте вызвать пожарную бригаду по телефону 101, проинформировать старшего смены или начальника службы охраны и принять все возможные меры по тушению пожара с соблюдением правил охраны труда. 3.7. Во время пропуска на территорию объекта транспортных средств необходимо быть особенно внимательным. 3.8.

Менеджеру торгового зала запрещается: — самовольно включать и отключать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки и прочее оборудование; — употреблять на работе алкогольные напитки и наркотические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; — самовольно переносить запрещающие и предупредительные знаки и надписи; — входить в опасную зону работы машин, механизмов, оборудования; — курить в зоне, где находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (курить разрешается только в специально отведённых для этого местах); — самовольно открывать двери и ворота в складские, производственные помещения (за исключением аварийных ситуаций); — пользоваться нагревательными приборами с открытой нагревательной спиралью, кустарного изготовления, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по их безопасной эксплуатации; — самостоятельно ремонтировать электроприборы; — подходить ближе 8-10 м к электропроводу, лежащему на земле. 3.9. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.

3.10. При невозможности своевременно заступить на пост менеджер торгового зала обязан немедленно поставить в известность руководителя и получить на это соответствующее разрешение.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При аварийной ситуации, не допуская паники, организовать эвакуацию людей. 4.2. Не допускать в опасную зону посторонних лиц. 4.3. Сообщить о происшествии непосредственному руководителю. 4.4.

Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. 4.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

4.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1.

Осуществить в установленном порядке допуск на объект сменяющего менеджера торгового зала, ознакомить его со всеми выявленными в течении смены замечаниями и недостатками, передать сменяющему менеджеру торгового зала рабочее место в чистоте и порядке, доложить непосредственному руководителю. 5.2. При отсутствии надобности электроприборы отключить.

5.3. Сделать все необходимые записи в соответствующих журналах и книгах.

Скачать Инструкцию

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0.html

инструкция по охране труда офис менеджера

Инструкция по охране труда для менеджера

1.1. За нарушение требований настоящей инструкции, относящихся к выполняемой им работе, работник несет ответственность в соответствии с действующими трудовым, уголовным и административным законодательствами Российской Федерации.

1.2. Работник допускается к самостоятельной работе после прохождения:

–     медицинского освидетельствования;

–     вводного инструктажа по охране труда;

–     обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда;

–     проверки знаний правил электробезопасности с присвоением необходимой квалификационной группы допуска;

–     вводного противопожарного инструктажа;

–     проверки знания настоящей инструкции.

1.3. Работник обязан выполнять должностные обязанности, работать по зада­нию своего руководителя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выпол­нять требования охраны труда, бережно относиться к имуществу.

1.4. Работник должен:

–     знать опасные и вредные производственные факторы, проявляющиеся на его рабочем месте;

–     знать и уметь применять меры предосторожности и средства защиты (в том числе индивидуальной) от опасных и вредных производственных факторов;

–     знать инструкции по эксплуатации применяемого оборудования, оргтехники;

–     знать места подключения токоприемников, коммутирующие устройства, а также уметь определять их исправное состояние и уметь отключать их в аварийных ситуациях;

–     знать пути эвакуации персонала и действия в случае возникновения аварийных ситуаций;

–     знать места нахождения средств пожаротушения и уметь их применять;

–     знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим;

–     соблюдать правила личной гигиены;

–     использовать в работе только по прямому назначению и только исправные мебель, приспособления, средства оргтехники и другое оборудование рабочего места;

–     не допускать нахождение на своем рабочем месте посторонних предметов, мешающих работе.

1.5. В зависимости от условий работ, на рабочем месте, могут проявляться различные опасные и вредные производственные факторы.

1.5.1. При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказы­вать действие следующие опасные производственные факторы:

–     электромагнитное излучение;

–     повышенная яркость светового изображения;

–     напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

–     напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.

1.5.2. При эксплуатации электрооборудования опасным производственным фактором является электрический ток. Предельно допустимая величина переменного тока 0,3 мА. При увеличении тока до 0,6-1,6 мА человек начинает ощущать его воздействие.

Виды поражения электротоком:

–     электрический удар (паралич сердца и дыхания);

–     термический ожог (электроожог);

–     технические повреждения;

–     электроофтальмия (воспаление глаз вследствие действия электротока).

1.5.3. Также на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

–     нервно-психические и эмоциональные перегрузки;

–     падения предметов с высоты (со шкафов, полок);

–     шероховатая или острая поверхность оборудования, инструмента, оргтехники;

1.5.4. Информация об опасных и вредных производственных факторах, возникающих при эксплуатации другого оборудования, содержится в инструкциях по их эксплуатации.

1.6. Средствами защиты работника являются:

–     защитная изоляция проводов и кабелей, токоведущих частей оборудования и частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением.

Для работы на персональных электронных вычислительных машинах (далее – ПЭВМ) рекомендуется использование специальных спектральных очков.

Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами

Инструкция по охране труда для менеджера

председатель профсоюза работников

генеральный директор

ООО «Пион»

ООО «Пион»

Сидоров П.П.

Воронов А.В.

“__”___________2017 г.

“__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению обязанностей менеджера по работе с клиентами допускаются работники:

  • старше 18-ти лет;
  • прошедшие проверку знаний безопасных методов работы;
  • прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, допущенные к самостоятельной работе;
  • прошедшие инструктаж по пожарной безопасности;
  • прошедшие инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

1.2. Менеджер по работе с клиентами обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей Инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • содержать в чистоте свое рабочее место.

1.3. Менеджер должен:

  • знать законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;
  • знать этику делового общения;
  • знать основы технологии производства;
  • иметь навыки работы со специализированными компьютерными программами, знать правила работы с офисной техникой;
  • знать основы законодательства о труде;
  • знать правила и нормы охраны труда.

1.4. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч. в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • нервно-психические перегрузки.

1.6.

Если по итогам СОУТ на менеджера по работе с клиентами обнаружится воздействие вредных или опасных производственных факторов, то работодатель должен его обеспечивать (а работник — пользоваться) спецодеждой и СИЗ, которые определяются приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты…».

1.7. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.8. Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, наркотических веществ на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается. Не допускается хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.

1.9. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.10. Работник должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать их расположение.

1.11. Требования Инструкции по охране труда являются обязательными для работника. За невыполнение требований данной Инструкции по охране труда работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы менеджер по работе с клиентами обязан:

  • осмотреть и привести в порядок рабочее место;
  • отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;
  • проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
  • убедиться в наличии защитного заземления;
  • протереть специальной салфеткой поверхность экрана;
  • убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора персонального компьютера;
  • проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положение оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

2.2. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

  • включить блок бесперебойного питания;
  • включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
  • включить системный блок.

2.3. Перед началом работы менеджер должен проверить исправность оборудования, компьютера, электрических розеток, освещения и других приспособлений.

2.4. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе приспособления оборудования, оборудование и другие вспомогательные материалы.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы необходимо:

  • в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
  • при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;
  • отключать питание только в том случае, если во время перерыва в работе на компьютере необходимо находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2 метров), в противном случае питание разрешается не отключать;
  • выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
  • соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
  • при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представления черных символов на белом фоне;
  • соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкультпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног;
  • соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.

3.2. Во время работы запрещается:

  • прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
  • переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
  • загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
  • допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли;
  • производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
  • производить частые переключения питания;
  • допускать попадание влаги на поверхность системного блока, монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
  • включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
  • производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1.

О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, работник должен немедленно сообщить начальнику отдела, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся начальнику отдела или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить начальнику отдела о случившемся и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.3. В случае поломки оборудования работник должен отключить оборудование и сообщить об этом начальнику отдела.

4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) каждый работник должен:

  • прекратить работу;
  • по возможности отключить электрооборудование;
  • нажать кнопку пожарной сигнализации и подать сигнал о пожаре;
  • сообщить о случившемся начальнику отдела продаж;
  • немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.);
  • принять меры по эвакуации людей;
  • принять по возможности меры по тушению пожара (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работ необходимо соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:

  • произвести закрытие всех активных задач;
  • убедиться, что в дисководах нет дискет;
  • завершить работу операционной системы;
  • выключить питание системного блока (процессора);
  • выключить питание всех периферийных устройств;
  • отключить блок бесперебойного питания.

5.2. По окончании работ необходимо осмотреть и привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить начальника отдела.

Скачать

Источник: https://clubtk.ru/forms/ot/instruktsiya-po-okhrane-truda-dlya-menedzhera-po-rabote-s-klientami

Бланки и образцы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: