Лицензионный договор о предоставлении права на использование изобретения (исключительная лицензия)

Лицензионный договор: регистрация, условия и права по лицензионному договору

Лицензионный договор о предоставлении права на использование изобретения (исключительная лицензия)

Разработанное вами техническое решение или ноу-хау может приносить прибыль разными способами. Возможно, вы предпочтете передать лицензию на него третьему лицу за определенное вознаграждение. В этом случае вам следует составить лицензионный договор.

Понятие лицензионного договора и предоставляемые документом права

Согласно статье 1235 Гражданского кодекса РФ, лицензионный договор — официальный документ, по которому владелец, например товарного знака, изобретения или промышленного образца (лицензиар), позволяет использовать свою интеллектуальную собственность (лицензию) третьей стороне (лицензиату) за фиксированную плату, перечисляемую в виде разового платежа или периодических выплат, либо за процент от выручки.

С необходимостью регистрации лицензионного договора рано или поздно сталкиваются многие организации и частные лица, особенно:

  • ИТ-компании, разрабатывающие программное обеспечение и создающие базы данных;
  • теле- и радиовещательные компании, передающие права на трансляцию передач;
  • изобретатели и разработчики уникальных технических решений;
  • журналисты;
  • музыканты;
  • писатели;
  • владельцы товарных знаков, желающие передать право на их применение третьим лицам, и многие другие.

Объекты договора

Данный документ, согласно Гражданскому кодексу РФ, распространяет свое действие практически на любую интеллектуальную собственность. На практике чаще всего объектом договора становятся:

  • результаты творческой деятельности (художественные, музыкальные произведения и т.д. — статья 1285);
  • объекты смежных прав (статья 1307);
  • изобретения, промышленные образцы или полезные модели (статьи 1365–1366);
  • продукты селекции (статьи 1426, 1427);
  • топологии интегральных микросхем (статья 1458);
  • технологические ноу-хау (статья 1468);
  • товарные знаки (статья 1488);
  • технологии (статьи 1547, 1550).

Виды лицензионных договоров

Согласно статье 1236 ГК РФ существует два основных вида лицензионных договоров:

  • Исключительная лицензия Такой лицензионный договор предоставляет монополию на использование объекта лицензии. Объем прав прописывается в договоре. Лицензиар при этом не может использовать объект лицензии в течение приведенного в договоре срока, равно как и выдавать лицензии на него другим лицам.
  • Неисключительная (простая) лицензия Лицензиату предоставляется право на применение объекта лицензии, однако лицензиар оставляет это право в том числе и за собой. Владелец лицензии также может передавать ее другим лицам.

Помимо этих видов лицензии выделяют:

  • Патентный договор В этом случае происходит передача прав на запатентованные изобретения, технологии, промышленные образцы, защищенные свидетельствами товарные знаки.
  • Беспатентный договор Объектом такой лицензии выступают незапатентованные решения, ноу-хау, техническая документация.
  • Сопутствующая лицензия Такой договор предусматривает передачу прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации в составе иных коммерческих соглашений.
  • «Чистый» Лицензионный договор на «чистые» лицензии предполагает, что права на использование интеллектуальной собственности предоставляются в рамках самостоятельного договора.
  • Возвратный По договору на возвратную лицензию сторона, предоставившая права, впоследствии может использовать разработки и технологии, созданные лицензиатом на базе изначального объекта лицензии.
  • Перекрестный Перекрестная, или кросс-лицензия, предполагает взаимообмен уникальными технологиями и используется, если обе стороны не могут осуществлять свою деятельность, не нарушая патентных прав друг друга.
  • Принудительная лицензия Это разрешение на использование интеллектуальной собственности, которое государственный орган выдает заинтересованному лицу, если патентообладатель не использует свою разработку или в случае отказа в продаже лицензий.
  • Открытая лицензия Предоставление права на использование разработки на основании официального заявления патентообладателя в патентное ведомство о готовности продать лицензию любому заинтересованному лицу. Отозвать такое заявление нельзя.
  • Обязательный лицензионный договор В редких случаях — если использование изобретения или разработки напрямую затрагивает интересы государства — разрешение на их использование может выдаваться без согласия патентообладателя.
  • Сублицензия Сублицензией называют передачу лицензии лицензиатом третьим лицам при согласии правообладателя. Условия и сама возможность сублицензии должны быть оговорены в основном лицензионном договоре.

В последнее время в сфере авторского права все чаще можно услышать такое понятие, как «копилефт».

Этот термин используют для вербального определения практики, позволяющей правообладателю предоставить любому человеку возможность использования продукта его интеллектуальной деятельности без каких-либо ограничений.

Примером копилефта является, например, размещение известным российским публицистом и писателем Дмитрием Глуховским своих произведений в открытом доступе. Кстати, именно на базе концепции копилефта появились лицензии Creative Commons (CC).

и условия лицензионного договора

Составить юридически грамотный лицензионный договор непросто. Сложность объясняется особенностями самого объекта лицензии, носящего нематериальный характер.

Лицензионный договор составляется в письменной форме и подлежит регистрации в Роспатенте.

В документе необходимо прописать предмет договора, способы использования объекта договора, указать территорию, на которую распространяется действие документа, тип лицензии, срок ее действия (в ином случае договор будет действовать пять лет с момента подписания документа). Также должна быть прописана возможность предоставления сублицензии, порядок оплаты (единовременная выплата, периодические выплаты или отчисления процентов от дохода).

Следует помнить, что права, не приведенные в лицензионном договоре, не переходят приобретателю, — иными словами, ему запрещено все, что не разрешено.

Этапы заключения и регистрации лицензионного договора

Как мы уже говорили, договор вступает в силу только после его регистрации. Процедура предполагает подачу в Роспатент заявки, содержащей:

  • Заявление, подаваемое правообладателем, правопреемником, патентным поверенным или иным доверенным лицом.
  • Лицензионный договор в двух экземплярах.
  • Доверенность на представителя.
  • Документ, подтверждающий уплату госпошлины.

После этого специалисты Роспатента проверяют соответствие требований всех пунктов заявления и договора законодательству. Процесс этот занимает около 1-го месяца.

Если ошибки не обнаружатся, то договор будет зарегистрирован, а данные о документе внесут в государственный реестр и опубликуют в официальном бюллетене Роспатента (в течение 6-ти месяцев с момента подачи заявления).

При обнаружении неточностей комплект документов передается на доработку заявителю в срок до 2-х месяцев. При отказе в регистрации пошлина не возвращается.

Стоимость регистрации

Государственная пошлина за регистрацию лицензионного договора — не менее 13 500 рублей за товарный знак и 1650 рублей за патент.

Как уже было сказано, срок регистрации — один месяц, однако нередко ожидание растягивается на более продолжительное время.

К тому же очень часто неверно составленное заявление или сам договор могут стать причиной отказа в регистрации, и все приходится начинать сначала.

В последнее время компании предпочитают обращаться в специализированные бюро, сотрудники которых помогут соблюсти все формальности процедуры оформления и регистрации договора.

Стоимость составления юридически правильного договора в таком бюро обойдется примерно в 25 000 рублей, подготовка и подача в Роспатент заявления о регистрации лицензии — в 5000 рублей, составление дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному лицензионному договору — в 10 000 рублей.

Конечно, это дополнительные траты, однако они помогут сберечь время, ускорить процесс регистрации и исключить возможность отказа.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/litsenzionnyi-dogovor.html

Лицензионный договор об использовании изобретения

Лицензионный договор о предоставлении права на использование изобретения (исключительная лицензия)

По лицензионному договору одна сторона – автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (ст. 1286 ГК РФ).

В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме

  • фиксированных разовых или периодических платежей,
  • процентных отчислений от дохода (выручки) либо
  • в иной форме.

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений.

Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Элементы договора о предоставлении права использования произведения

Предметом сделки является обеспечение патентообладателем своему контрагенту юридической возможности промышленно и (или) коммерчески использовать изобретение, сущность которого определена в патенте (специальной его части — патентном описании), а объектом сделки — юридически охраняемое техническое решение (изобретение), которое запатентовано или по крайней мере заявлено для патентования. Поэтому договор именуют контрактом на продажу патентной лицензии.

Договор включает сложный комплекс условий эксплуатации изобретения:

  • количественные ограничения определяют виды возможного производственного (коммерческого) применения изобретения (изготовление изделий, использование технологии и пр., а также продажа продукции, ее экспорт и пр.), а также объемы использования (максимальные контингенты производства лицензионных объектов и их продажи);
  • территориальные ограничения указывают на территорию страны или даже региона, то есть нескольких стран (при наличии у лицензиара нескольких аналогичных патентов в разных странах), именуемую «лицензионной территорией», в пределах которой лицензиат правомочен использовать изобретение (при этом в отношении различных стран может быть оговорено предоставление разных видов лицензий);
  • временные ограничения определяют сроки действия договора, то есть период, в пределах которого лицензиат вправе использовать изобретение.

Технические условия договора касаются:

  1. состояния передаваемой документации, ее полноты и качества;
  2. односторонней или взаимной обязанности контрагентов по обмену усовершенствованиями изобретения, которые могут быть внесены в лицензируемый объект в период действия контракта;
  3. уровня качества изготовляемых по лицензии изделий и права контроля за ним со стороны лицензиара, заинтересованного в поддержании на рынке «реноме» продукции по лицензии;
  4. права лицензиата на патентную маркировку изделий и др.

Субъектами договора о предоставлении права использования произведения являются:

  • лицензиар – правообладатель изобретения;
  • лицензиат – лицо, желающее использовать в своих целях интересующее его изобретение.

Виды лицензионных договоров (ст. 1236 ГК РФ):

  1. простая (неисключительная) лицензия – предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам;
  2. исключительная лицензия – предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.
  3. (сублицензионный договор – ст. 1238 ГК) – при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу.
  • лицензиатом – извлечение (использование) полезных свойств изобретения;
  • лицензиаром – получение от лицензиата денежных средств или иного вознаграждения за использование изобретения.

договора о предоставлении права использования произведения

Существенные условия договора:

  • предмет договора (конкретный объем прав использования того или иного изобретения, предоставляемый лицензиаром лицензиату);
  • условие о размере вознаграждения или о порядке его определения (если договор возмездный).

Исполнение лицензионного договора

Исполнение лицензионного договора регулируется ст. 1237 ГК РФ.

Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Если в лицензионном договоре отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.

В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (глава 70) либо объектов смежных прав (глава 71) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.

договора о предоставлении права использования произведения может ограничиваться положениями о предоставлении лицензии на указанных условиях.

Однако сложности производственного освоения лицензии и стремление лицензиата к сокращению его сроков обусловливают включение в договор и ряда условий о дополнительных обязанностях лицензиара.

К ним относятся в первую очередь такие обязанности:

  • предоставить лицензиату подробную техническую и технологическую документацию, необходимую для начала немедленного практического освоения изобретения;
  • оказать лицензиату техническую помощь в налаживании производства по лицензии путем консультаций на предприятии покупателя или продавца лицензии;
  • продать машины, оборудование и сырье, необходимые лицензиату для организации производства по лицензии.

Основная обязанность лицензиата состоит в уплате лицензионного вознаграждения. Коммерческими положениями контракта определяются вид, размер и сроки выплаты вознаграждения, а иногда и уровень продажных цен на продукцию по лицензии. Используются две основные формы вознаграждения:

  • единовременная уплата всей стоимости лицензии (паушальный платеж) и
  • текущие отчисления от объема производства или продажи продукции в размере согласованных ставок (роялти).

Нередко они комбинируются с другими формами оплаты, в частности первоначальным и/или гарантированным платежом определенных сумм.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/litsenzionniy-dogovor-ob-ispolzovanii-izobreteniya

Бланки и образцы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: