Ведомость бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов (образец заполнения)

Ведомость бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов (образец заполнения) Ведомость
Содержание
  1. Ведомость учета движения молока
  2. Область использования документа
  3. Значение бланка
  4. Формат документа
  5. Как оформить документ
  6. Кто должен подписать документ
  7. Как хранить документ
  8. Образец раздаточной ведомости по форме 23-МЗ
  9. Раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания. Форма N 23-МЗ
  10. Бланк документа
  11. Скачать образец документа
  12. Молоко за вредность
  13. Основания для выдачи молока и ЛПП
  14. Выдача молока на вредном производстве и за вредные условия труда в 2020 году: кому положено и как получить — ГКУ ТО
  15. Почему именно молоко?
  16. Кто должен получать молоко «за вредность»?
  17. Нормы выдачи молока и других продуктов
  18. Как происходит выдача молока?
  19. Замена выдачи в натуре денежной компенсацией
  20. Список вредных профессий, или как получать молоко за вредность
  21. Перечень опасных отраслей
  22. Промышленная отрасль: 
  23. Медико-биологическая отрасль:
  24. Отрасли, связанные с изготовлением и производством:
  25. Другое:
  26. Образец приказа на выдачу молока за вредные условия труда
  27. Приказ о выдаче молока за вредные условия труда
  28. Кто может получать молочную компенсацию
  29. Как составить приказ о выдаче «молочки»
  30. Основные особенности при оформлении документа
  31. Кто должен расписаться в документе
  32. Процедура учета и хранения
  33. Образец приказа о выдаче молока за вредные условия труда
  34. Приказ о выдаче молока за работу во вредных условиях труда (примерный образец) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2010, n 8)
  35. 🎥 Видео

Видео:Молоко за вредность: кому положено и правила выдачи?Скачать

Молоко за вредность: кому положено и правила выдачи?

Ведомость учета движения молока

Ведомость бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов (образец заполнения)

>Форма 23-МЗ. Раздаточная ведомость

Для учета продуктов питания, выдаваемых на питание пациентов в лечебных центрах, применяется специальная ведомость по форме 23-МЗ.

Область использования документа

Документ применяется в основном в государственных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, где есть свои столовые, буфеты и т.п. пункты общественного питания.

Прием пищи здесь всегда организован очень строго, поэтому весь процесс контролируется от начала и до конца.

Это важно, поскольку зачастую правильное и эффективное лечение больных заключается не только и не столько в приеме медицинских препаратов и каких-то оздоровительных процедур, сколько в том, что и как они едят.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк раздаточной ведомости по форме 23-МЗ .docСкачать образец раздаточной ведомости по форме 23-МЗ .doc

Это значит, что рацион питания продумывается заранее с учетом особенностей состояния больных людей, а все продукты, поставляемые в столовую медицинского учреждения, проходят жесткий контроль.

За их качеством следит не только заведующий пищеблоком, но и медицинская диетическая сестра – работники, имеющие специальное образование и профессиональную подготовку.

Именно они в полной мере отвечают за питание пациентов.

В их должностные обязанности включаются проверка продуктов при их поступлении на склад; правильная организация их хранения, слежение за чистотой в кухонных помещениях, а также за соблюдением персоналом норм личной гигиены, подготовка меню, снятие проб с готовой пищи и т.д. Не в последнюю очередь в задачу этих специалистов входит и составление сопроводительных отчетных бумаг, к которым относится и раздаточная ведомость.

Данный документ является частью первичной документации, утвержденной министерством здравоохранения, а, значит, формировать его нужно очень внимательно, избегая вносить ошибочные сведения, а тем более заведомо ложную информацию.

При возникновении каких-либо внештатных ситуаций (например, систематической нехватки порций, отравлений и т.п.) или проверках медицинского учреждения контролирующими надзорными органами, выявление в документах данных, не соответствующих действительности, грозит серьезными дисциплинарными санкциями руководству и работникам (вплоть до увольнения).

Значение бланка

В больницах и медицинских центрах, где есть стационарные отделения для лечения больных, как правило, несколько отделений, которые подразделяются по типу заболеваний и возрасту пациентов.

Для того чтобы систематизировать по ним выдачу продуктов питания, и формируется раздаточная ведомость.

Она позволяет не только учесть количество выданных порций, но и убедиться в их целевом расходовании.

Ведомость заполняется ежедневно, перед всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином, полдником. Благодаря этому документу, становится понятно, сколько пациентов находится в том или ином отделении, сколько блюд было выделено (по наименованиям), какой вес каждой порции и общий вес.

Формат документа

Раздаточная ведомость имеет унифицированную форму, которая рекомендована к применению.

Структура ее вполне стандартна для таких документов: она имеет начало, т.е. вводную часть, основной блок, который оформлен в виде таблицы и заключение, т.е. поле для подписей ответственных лиц.

Следует отметить, что таблицу по мере необходимости можно расширять, дополнив например, сведениями о диетических столах.

Как оформить документ

В отношении оформления ведомости также нет никаких сложностей: документ можно вести как в электронном виде, так и от руки. Правда, электронную ведомость после подготовки нужно распечатать (для чего подойдет обыкновенный лист бумаги), чтобы ответственные сотрудники могли в ней расписаться. Ведомость составляется в одном оригинальном экземпляре.

Кто должен подписать документ

В первую очередь документ подписывает диетическая сестра, которая его и заполняет, а также зав. производством и буфетчица, которая получила блюда по ведомости.

https://www.youtube.com/watch?v=QXs60fMlZv8

Каждый из этих ответственных работников своей подписью удостоверяет то, что вся информация, внесенная в документ, соответствуют действительности. Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку бланк относится к внутренней документации учреждения.

Как хранить документ

Готовый бланк следует подшить в папку с другими такими же бумагами и хранить период, утвержденный законодательством РФ, а после того, как срок его хранения истечет, утилизировать, также с соблюдением определенной процедуры, разработанной для уничтожения первичной документации.

Образец раздаточной ведомости по форме 23-МЗ

Если вам нужно заполнить раздаточную ведомость, опыта работы по которой у вас ранее не имелось, посмотрите приведенный ниже образец и прочитайте разъяснения к нему – с их помощью вы без особых проблем сделаете то, что от вас требуется.

  1. В начале документа указывается время приема пищи, на который выдаются указанные в ведомости продукты питания, а также дата формирования документа.
  2. После этого идет таблица, куда по порядку включаются следующие данные: название или номер отделения, количество пациентов в нем, наименования блюд, вес одной порции и общий вес.
  3. Затем в последнем столбце расписывается буфетчица, которая получила блюда по ведомости.
  4. Также под документом должны поставить свои подписи медицинская диетическая сестра и заведующий производством.

Раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания. Форма N 23-МЗ

/ Образцы / Ведомость / На странице представлен образец бланка документа «Раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания. Форма N 23-МЗ» с возможностью скачать его в формате DOC и PDF. Тип документа: ВедомостьДля того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 1,7 кб

Бланк документа

Посмотретьвсе страницы

в галерее

Скачать образец документа

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно. РАЗДАТОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬНа отпуск отделениям рационов питания____________________________________________ (прием пищи: завтрак, обед, ужин и т.д.) ____________ 20__ г.

———T——-T————————T——T——T————¬ ¦Наимено-¦Кол-во ¦ Наименование блюд ¦Вес ¦Общий¦Расписка в ¦ ¦вание ¦больных¦ ¦одной¦ вес ¦ получении ¦ ¦или N ¦ ¦ ¦пор- ¦ ¦(буфетчицы)¦ ¦отделе- ¦ ¦ ¦ции, ¦ ¦ ¦ ¦ния ¦ ¦ ¦г ¦ ¦ ¦ +———+——-+—-T—-T—-T—T—-+——+——+————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+——-+—-+—-+—-+—+—-+——+——+————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L———+——-+—-+—-+—-+—+—-+——+——+————Медицинская сестра Зав. производством диетическая _________________ (шеф-повар) ________________________

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам! Смежные документы

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Раздаточная ведомость на выдачу талонов на получение бесплатного питания по летному и общевойсковому пайкам в столовых трассовых аэродромов
  • Раздаточная ведомость на выдачу абонементов на получение лечебно-профилактического питания и талонов на получение спецпитания
  • Раздаточная ведомость на возмещение расходов на проезд транспортом общего пользования прокурорским работникам структурного подразделения Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации
  • Раздаточно-сдаточная ведомость патронов в тире (на стрельбище). Форма N 4А
  • Раздаточно-сдаточная ведомость в тире, стрелково-стендовом комплексе, на стрельбище
  • Раздаточно-сдаточная ведомость патронов на складе
  • Раздаточно-сдаточная ведомость боеприпасов на пункте боевого питания
  • Раздаточно-сдаточная ведомость патронов в тире, стрелково-стендовом комплексе, на стрельбище
  • Раздаточно-сдаточная ведомость патронов на складе (в комнате для хранения оружия)
  • Разъездная ведомость

Молоко за вредность

Выдавать работникам молоко и лечебно-профилактическое питание (ЛПП) обязан работодатель. Молоко и ЛПП выдают в целях снижения риска воздействия вредных производственных факторов. Список вредных условий труда.

Основания для выдачи молока и ЛПП

На работах с вредными условиями труда сотрудникам полагается бесплатная выдача молока (ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Бесплатное лечебно-профилактическое питание работодатель обязан предоставить тем, кто занят на работах с особо вредными условиями труда (ч. 2 ст. 222 ТК РФ).

Видео:Выдача молока и лечебно-профилактического питания с 1 сентября 2022 годаСкачать

Выдача молока и лечебно-профилактического питания с 1 сентября 2022 года

Выдача молока на вредном производстве и за вредные условия труда в 2020 году: кому положено и как получить — ГКУ ТО

Ведомость бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов (образец заполнения)

Работникам некоторых предприятий и организаций в 2017 году полагается выдача молока за вредные условия труда. Согласно ч. 1 ст. 209 Трудового кодекса (далее — ТК РФ), под таковыми понимаются условия, которые могут привести к развитию у работника того или иного заболевания. Для сведения этого риска к минимуму применяются различные меры:

  • уменьшение длительности смены и трудовой недели;
  • увеличение отпуска;
  • регулярное прохождение медосмотров;
  • бесплатная выдача определенных продуктов питания.

Все эти меры предусмотрены трудовым законодательством и в обязательном порядке должны предоставляться работодателем. Отказ от выполнения хотя бы одной из них недопустим. Рассмотрим, как происходит на производстве выдача молока за вредные условия труда в 2017 году.

Почему именно молоко?

Выбор молока в качестве продукта, положенного работникам с вредными условиями труда, не случаен. Медики установили, что молочный жир хорошо связывает и выводит из организма многие химические соединения, вызывающие отравление. А молочный белок легко усваивается и восполняет потери организма, вызванные воздействием вредных факторов.

Молоко, положенное работникам, обязательно должно соответствовать определенным нормам. В настоящее время это Технический регламент на молочную продукцию.

Помимо собственно молока, закон допускает и бесплатную выдачу равноценных продуктов, соответствующих тому же регламенту. Это может быть ряженка, кефир, сыр, творог и другие кисломолочные продукты.

При этом необходимо соблюдать нормы выдачи.

https://www.youtube.com/watch?v=ik1hrMhMZCQ

Помимо молочных продуктов в качестве нейтрализатора вредных соединений выступает такое вещество, как пектин. Его в дополнение к молоку получают работники, непосредственно контактирующие с соединениями цветных металлов. Они должны получать содержащие пектин продукты: желе, мармелад, джемы, соки с мякотью, овощные или фруктовые консервы. Для них также существуют определенные нормы.

Кто должен получать молоко «за вредность»?

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ, бесплатное лечебно-профилактическое питание в виде молока полагается всем трудящимся, чьи условия работы являются вредными. Выдача такого питания производится за счет средств работодателя, сами сотрудники за него не платят ни копейки.

Определить, являются ли условия труда в его организации вредными, также обязан сам работодатель. Для этого он проводит спецоценку всех имеющихся на предприятии рабочих мест. Сделать это обязаны согласно ч. 1 ст. 212 ТК РФ все компании, независимо от формы собственности и организационной формы.

В результате такой оценки выявляются факторы, которые могут повлиять на общую работоспособность сотрудников, состояние их здоровья в виде развития профзаболеваний (вредные) или привести к возникновению травматизма (опасные). Каждому рабочему месту при этом присваивается класс условий труда. Вредными и опасными признаются 3 и 4 классы.

Однако далеко не все вредные условия требуют компенсации в виде выдачи молока. Пунктом 3 Приказа Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н установлен определенный перечень факторов, за которые и полагается такая натуральная компенсация:

  • химический, включающий в себя неорганические и органические соединения, в том числе агрохимикаты и пестициды;
  • физический, то есть ионизирующее излучение радиоактивных веществ;
  • биологический, куда входят различные болезнетворные микроорганизмы.

В том случае, когда на работников оказывается воздействие этих факторов, выдача молока является настоятельно рекомендуемой медиками. Трудовое же законодательство делает его выдачу обязательной на любых вредных производствах, независимо от влияющих на сотрудников факторов.

Нормы выдачи молока и других продуктов

Выдача молока за вредные условия труда производится по определенным нормам. Они устанавливаются Приказами Минздравсоцразвития. В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н (далее — Приказ 45н). Согласно п.

4 Приложения 1 к Приказу 45н, норма выдачи в настоящее время равна 0,5 литра молочной продукции за каждую смену. Это касается как самого молока, так и жидких молочных продуктов: ряженки, йогурта, кефира, ацидофилина, простокваши.

Норма жирного творога (до 9%) составит 100 г, а сыра — 60 г.

Работникам, получающим пектин, его количество установлено в размере 2 г за смену. Рабочие получают богатые этим веществом продукты: желе, мармелад, фруктовые или овощные консервы, соки с мякотью. Количество каждого продукта зависит от содержания в нем пектина, указанного на этикетке. Необходимо набрать установленные 2 г.

Министерство здравоохранения устанавливает не только норму потребления молока, но и время его выдачи.

Для того чтобы снять негативное воздействие вредных факторов, работники должны употреблять молочную продукцию в течение рабочего дня  или же после его окончания.

Работодатель обязан обеспечить необходимые для этого условия, то есть оборудовать столовую или иное пригодное для приема пищи помещение.

Пектин, напротив, рекомендуется выдавать до начала смены. Это позволит абсорбировать попадающие в организм вредные вещества и затем вывести их с минимальным ущербом для здоровья. Молоко, которые работники получают наряду с пектином, употребляется в течение дня или после смены.

Как происходит выдача молока?

Пункт о том, что условия труда на рабочем месте являются вредными и имеют соответствующий класс, обязательно вносится в трудовой договор. Об этом сказано в ст. 57 ТК РФ.

Если вредность условий была установлена по результатам спецоценки уже после заключения договора, то с работником составляется дополнительное соглашение.

В любом случае сотрудник имеет право знать, в каких условиях ему предстоит трудиться и чем это грозит его здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=7DLybfq18W8

Выдача лечебно-профилактического питания также обязательно должна отразиться в трудовом договоре или допсоглашении. В документе должен указываться конкретный вид продукции и возможность его замены на другой.

Иначе придется каждый раз получать письменное согласие работника на выдачу не молока, а, например, кефира.

От работника не требуется ни заявления, ни какого-то иного документа на получение натуральной компенсации вредных условий труда.

Закупка молока или другой продукции производится работодателем самостоятельно из собственных средств. Поставщик может быть любым, главное, чтобы его товар полностью отвечал требования техрегламента. Нарушение этого условия будет и нарушением прав работников, в частности на получение лечебно-профилактического питания, гарантированного ст. 222 ТК РФ.

Правила, установленные п. 1 Приказа 45н, требуют выдачи пектина, молока или его заменителя каждую смену.

Этот же пункт запрещает работодателю суммировать продукты и выдать их в конце рабочей недели или месяца.

При этом работодатель обязан создать работникам условия для приема пищи непосредственно на предприятии. О получении причитающейся ему нормы  молока работник расписывается в специальном журнале.

Важно!

Продукты для профилактики профессиональных заболеваний получают только те сотрудники, кто фактически отработал смену или только приступает к работе (при выдаче пектина). Те сотрудники, кто в этот день находился в командировке, отпуске или на больничном, молоко и его заменители не получают. Накопление и последующая их выдача также не происходит.

Замена выдачи в натуре денежной компенсацией

Выдача молока и других полезных с медицинской точки зрения продуктов не единственный способ компенсации сотрудникам вредных условий их труда. Закон допускает замену натуральной формы денежной. То есть вместо продуктов работники получают  деньги, а о профилактике профессиональных заболеваний заботятся самостоятельно.

Список вредных профессий, или как получать молоко за вредность

Пока мы молоды и полны сил, мы не задумываемся о своем здоровье. У нас есть цели, и мы стремимся их достичь, даже соглашаясь на высокооплачиваемую, но вредную работу.

На самом деле, представители вредных профессий подвергают опасности не только свое здоровье, но и свою жизнь.

В этой статье мы рассмотрим, какие профессии считаются вредными, какие льготы предусмотрены и на какие зарплаты можно рассчитывать, соглашаясь на вредные условия труда.

Профессия считается вредной из-за тяжелых условий труда

Каждая профессия откладывает свой отпечаток на человека. Даже работа в офисе за компьютером может негативно сказываться на здоровье: ухудшение зрения, боли в спине. Но Российское законодательство предусмотрело списки вредных профессий, которые наносят ущерб здоровью и опасны для жизни. По закону условия труда делятся на:

  • Оптимальные – это условия, при которых работник не подвергается негативному воздействию.
  • Допустимые – это условия, при которых воздействие вредных и опасных факторов на сотрудника не превышает допустимые нормы. Работник может полноценно восстановить свое здоровье во время отпуска.
  • Вредные – это условия труда, при которых негативное воздействие на сотрудника превышает установленные нормы. У этого класса опасности есть следующие подклассы: – 1 степень — человек не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня или смены. – 2 степень — у сотрудника могут начаться проблемы со здоровьем и есть риск возникновения профессиональных заболеваний в легкой форме. – 3 степень — наносит еще больший вред здоровью, могут развиться заболевания средней степени тяжести с потерей трудоспособности. – 4 степень — может способствовать развитию тяжелых профессиональных заболеваний с потерей трудоспособности.
  • Опасные – это условия труда с угрозой жизни работника, в последствии у человека может развиться острая форма заболеваний.

Для некоторых людей работа – это ежедневная борьба за выживание

Перечень опасных отраслей

Существует ряд отраслей с вредными условиями труда. К ним относятся:

Промышленная отрасль: 

  • Горнодобывающая промышленность
  • Добыча черных и цветных металлов
  • Химическая промышленность
  • Переработка нефти, газа, сланца, угля и газового конденсата
  • Металлообрабатывающая промышленность
  • Целлюлозно-бумажная промышленность
  • Атомная энергетика и атомная промышленность

Медико-биологическая отрасль:

  • Создание лекарственных препаратов, медицинских и биологических средств и материалов
  • Здравоохранение
  • Работа с опасными микроорганизмами

Отрасли, связанные с изготовлением и производством:

  • Оружейное производство, связанное с порохом и взрывчатыми веществами
  • Производство и ремонт электротехники
  • Изготовление радиоаппаратуры и электроники
  • Производство строительных материалов
  • Изготовление стекла и фарфора
  • Производство искусственного и синтетического волокна
  • Полиграфическое производство

Другое:

  • Транспортные службы
  • Водолазные работы
  • Энергопоезда и электростанции
  • Пищевая промышленность
  • Строительные, реставрационные и ремонтные работы
  • Агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных организаций

Видео:Бесплатный вебинар 15 июня | Выдача молока за вредность: новые требования!Скачать

Бесплатный вебинар 15 июня | Выдача молока за вредность: новые требования!

Образец приказа на выдачу молока за вредные условия труда

Ведомость бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов (образец заполнения)

Irena. 22 Ноя 2010 в 20:42

Образец приказа«О выдаче молока за работу во вредных условиях труда»

Общество с ограниченной ответственностью «ВоДвор»

Приказ №

«___»__________ 2010 г. Таганрог

https://www.youtube.com/watch?v=S7xNg690xYM

О выдаче молока за работу во вредных условиях труда

В соответствии со ст. 222 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

Приказываю: 1. На работах с вредными условиями труда выдавать работникам 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности. 2.

Выдачу молока производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. 3. Выдачу и употребление молока осуществлять в буфете 4. Ответственным за обеспечение работников организации молоком назначить менеджера по закупкам С.А. Иванову. 5. С.А. Ивановой: 5.1. Производить закупку молока только в упаковках по 0,5 л. 5.2. Организовать хранение молока должным образом. 5.3. Обеспечить выдачу молока ежедневно во время перерыва на обед каждому работнику под личную роспись. 5.4. Вести учет выдачи молока работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию. 6. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда С.А.Коровина

7. Инспектору отдела кадров С.А.Бычковой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.

Директор В.Ю Розгин

С приказом ознакомлены:

_____________________ С.А. Иванова _____________________С.А.Коровина

_____________________С.А.Бычкова

Образецведомости о выдаче молока

Ведомость выдачи молока за июль 2010 г. N 06

N Ф.И.О. Работника Должность Наименование продукта Подпись работника __________________________________________________________________

1 Сидоров Сегей Иванович газосварщик Молоко 0,5 Сидоров

__________________________________________________________________

2 Куськина Наталья Петровна Мастер участка Молоко 0,5 Куськин

___________________________________________________________________

3 Сердоболин Лев Сидорович Фасовщик Молоко 0,5 Седоболин

___________________________________________________________________

Итого: выдано 1,5 (полтора) литра.

Ответственное лицо: Иванова С.А.Иванова — менеджер по закупкам 07.08.2010

______________________________________________________________________

На сайте возникли временные проблемы технического характера.

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда

Для того чтобы на регулярной основе производить выдачу молока работникам, в организации первым делом должен быть создан соответствующий приказ.

Молоко, а также некоторые виды его заменяющей молочной продукции, должны выдаваться работникам предприятий, занятым на производствах с вредными условиями труда (химическими, биологическими, радиационными или даже физическими).

Обусловлено это тем, что молочные и молочнокислые изделия обладают уникальными свойствами, и благодаря своему богатому составу, позволяют вывести из организма человека вредные и токсические вещества.

Таким образом, влияние негативных факторов на сотрудников снижается, повышается их общее самочувствие и работоспособность, сводятся к минимуму причины, которые могут привести к профессиональным заболеваниям или даже травматизму.

Кто может получать молочную компенсацию

Основанием для выдачи молока и молочнокислой продукции на предприятии является присвоение условиям труда определенного класса опасности по шкале от 1 до 4. Оно происходит в результате оценки пагубных воздействий, которые сопутствуют тому или иному рабочему месту. 3 и 4 классы считаются наиболее вредными и именно по ним производится выдача «молочки» в качестве компенсации.

https://www.youtube.com/watch?v=0tQVvwObjYk

Следует отметить, что не все работники организации, в которой установлены вредные и опасные условия труда, имеют право получать молоко и молочнокислые изделия, а только представители тех профессий, на которых негативные обстоятельства оказывают прямое влияние.

Согласно действующему законодательству, компенсация полагается исключительно в те дни, когда работник непосредственно осуществляет свои трудовые функции (т.е. в период больничного, отпуска, командировки выдача молока не производится).

При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет.

Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок.

Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.

Читайте так же:  Трудовой кодекс рф статья 58 часть 4

Как составить приказ о выдаче «молочки»

Приказ о выдаче молока и молочной продукции за вредные условия труда можно писать в свободной форме – никаких ограничений тут нет.

Но если внутри фирмы есть свой унифицированный шаблон документа, утвержденный руководящим составом и рекомендованный к применению, то использовать следует именно его.

Хорошо если информация о формате приказа будет внесена в нормативно-правовые акты предприятия.

Основные особенности при оформлении документа

По оформлению документа также никаких особых условий не выдвигается, то есть для него можно взять бланк с фирменным логотипом и реквизитами или же обыкновенный лист бумаги, при этом приказ можно делать как рукописным, так и печатать его на компьютере. Во втором случае его требуется обязательно распечатать для того, чтобы все указанные в нем могли поставить свои подписи.

Приказ о выдаче молока достаточно сделать в одном оригинальном экземпляре, который при необходимости можно размножить (к примеру, для отправки в отделы и подразделения организации).

Кто должен расписаться в документе

Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.

При этом последние могут расписаться и в отдельном акте об ознакомлении с данным документом (актуально, когда речь идет о большом количестве работников).

Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку она нужна только в том случае, если требование по ее применению зафиксировано во внутренних актах предприятия.

Процедура учета и хранения

Все издающиеся в компании распорядительные бумаги подлежат регистрации. Для этого существует специальный учетный журнал, в который включается отметка о дате формирования приказа, его номер и краткое наименование. Этот журнал служит не только доказательством самого факта создания документа, но и в случае какой-либо надобности дает возможность без проблем его найти.

Готовый приказ подшивается в отдельный скоросшиватель вместе с другими такими же распорядительными актами, где находится период, установленный либо законодательством РФ, либо учетной политикой организации. После того как срок его действия истечет, документ можно передать в архивное хранилище или утилизировать.

Образец приказа о выдаче молока за вредные условия труда

При необходимости составить приказ о выдаче молока за вредные условия труда, возьмите за основу приведенный ниже образец и разъяснения к нему. Они помогут вам сделать приказ правильно и без каких бы то ни было усилий.

  1. Начало документа без особенностей: напишите название предприятия и наименование самого распоряжения, обозначьте его номер, ниже поставьте дату, место составления.
  2. Далее внесите в приказ основание для выдачи молока: укажите здесь ссылку на закон РФ, регламентирующий данную процедуру. При необходимости сюда же можно внести и обоснование, т.е. реальную причину для обеспечения работников «молочкой».
  3. После этого подробно распишите, сколько молока полагается выдавать, кому, при каких обстоятельствах и при каких условиях (например, поллитра молока в день работы, в столовой).
  4. Потом назначьте сотрудника, который будет нести ответственность за закупку, хранение молока и ведение сопроводительной документации, а также того, кто будет осуществлять контроль за исполнение данного приказа.
  5. В заключение соберите под распорядительным актом необходимые подписи. Если считаете нужным, можете дополнить приказ и другими сведениями.

Из этой статьи вы узнаете:

Скачать документы из статьи:

На сегодняшний день выдачу молочной продукции регламентирует следующий законодательный акт:

Полный список профессий займет не одну страницу, поэтому лучше ориентироваться на текст приведенного выше документа. В Приложении № 3 к Приказу № 45н содержится перечень вредных производственных факторов, и если их уровень превышает установленные нормативы, то это будет веским основанием для получения молока за вредные условия труда.

https://www.youtube.com/watch?v=hcIni9RU5zg

Это право сохраняется, если работник подвергается воздействию негативных производственных факторов в течение половины своей смены. Если же это воздействие продолжается менее половины смены, то молоко не выдается.

Документ можно составить в свободной форме, но если в организации принят свой унифицированный шаблон, то следует пользоваться им. Также будет полезно внести данные в нормативно-правовые акты организации.

  • Ниже указываем основание для выдачи продукции, то есть ссылку на законодательный акт, регламентирующий ее выдачу. Этот раздел можно дополнить расширенным обоснованием.
  • Молоко можно выдавать только за смену, то есть рабочий день, когда человек находится на производстве и подвергается воздействию негативных факторов. В период больничного, командировки или отпуска выдача продукта не производится.

    Руководству предприятия важно следить за тем, чтобы качество выдаваемых продуктов соответствовало санитарным нормам.

    Нельзя использовать продукты с повышенным содержанием воды, консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочих добавок.

    • работник должен написать заявление о своем согласии на замену;
    • Наименование пищевого продукта

      Творог не более 9% жирности

      Эксперты журнала «Справочник специалиста по охране труда» все льготы, которые нужно предоставлять работникам во вредных и опасных условиях труда, собрали в одной таблице-памятке>>>

      При замене на денежную компенсацию нужно сверять ее размер и порядок индексации с пунктом 4 Приложения 2 к Приказу № 45н:

      Индексация этих выплат осуществляется пропорционально росту цен на молоко и равноценные продукты, то есть приказ о компенсации и ее размере нужно издавать каждый месяц с учетом изменения цен. Для этого можно воспользоваться данными с официального сайта Росстата.

      Приказ о выдаче молока за работу во вредных условиях труда (примерный образец) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2010, n 8)

      Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 26.07.2010.

    🎥 Видео

    Как организовать выдачу молока для работников предприятияСкачать

    Как организовать выдачу молока для работников предприятия

    Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктовСкачать

    Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов

    ЭТО ЛУЧШИЕ продукты на замену молока! / Чем заменить молочные продукты?Скачать

    ЭТО ЛУЧШИЕ продукты на замену молока! / Чем заменить молочные продукты?

    МОЛОКО Хитрости производителей, которые перевернут Ваше сознание напрочь!Скачать

    МОЛОКО Хитрости производителей, которые перевернут Ваше сознание напрочь!

    Новый порядок выдачи молока за работу во вредных условиях труда. Лечебно-профилактическое питание.Скачать

    Новый порядок выдачи молока за работу во вредных условиях труда. Лечебно-профилактическое питание.

    Чем опасно МОЛОКО? Разоблачение молочных продуктовСкачать

    Чем опасно МОЛОКО? Разоблачение молочных продуктов

    Как заполнить карточку учета выдачи СИЗ?Скачать

    Как заполнить карточку учета выдачи СИЗ?

    Чем опасны МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и кому без них НЕЛЬЗЯ? Вред и польза молочки для каждого человекаСкачать

    Чем опасны МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и кому без них НЕЛЬЗЯ? Вред и польза молочки для каждого человека

    Многие и не знают, что ДУХОВКУ можно отмыть за 10 минут без УСИЛИЙСкачать

    Многие и не знают, что ДУХОВКУ можно отмыть за 10 минут без УСИЛИЙ

    Почему дают молоко за вредность?Скачать

    Почему дают молоко за вредность?

    Новости за 5 минут: ценники на 1 л, запрет пищевых добавок и суд Viola с ФАССкачать

    Новости за 5 минут: ценники на 1 л, запрет пищевых добавок и суд Viola с ФАС

    Как выбрать молоко хорошего качества.Скачать

    Как выбрать молоко хорошего качества.

    Сырое молоко: требования к качеству, идентификация, методы обнаружения фальсификацииСкачать

    Сырое молоко: требования к качеству, идентификация, методы обнаружения фальсификации

    Что показала экспертиза пастеризованного молока?Скачать

    Что показала экспертиза пастеризованного молока?

    Эксперты предупреждают, что домашнее молоко небезопасноСкачать

    Эксперты предупреждают, что домашнее молоко небезопасно

    Как отличить натуральные молочные продукты от фальсификата?Скачать

    Как отличить натуральные молочные продукты от фальсификата?

    Молоко, мифы и легенды. Проверка молока в домашних условиях.Скачать

    Молоко, мифы и легенды. Проверка молока в домашних условиях.
    Поделиться или сохранить к себе: