Журнал учета температуры холодильного оборудования – это санитарный документ установленной формы. Предметом учёта является температура рабочего холодильного оборудования:камеры и холодильные помещения, любые отдельностоящие холодильники. Титульный лист содержит название фирмы и временной промежуток (дата начала и конца ведения журнала).
- Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования
- Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования
- Функции журнала:
- Для чего он нужен?
- Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?
- Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях
- Правила и нормы, которые стоит учесть
- Оформление журнала в Москве
- Цены
- Возможно вас также заинтересует
- Журнал температурного режима холодильника
- Что такое журнал температурного режима холодильника
- Где используется журнал температурного режима
- Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой
- Документы, регламентирующие хранение лекарств и продуктов
- Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах, образец заполнения
- Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации
- Журнал периодической регистрации температуры внутри холодильника в аптеке
- Документы, регламентирующие хранение лекарств
- Как заполнять тетрадь температурного режима холодильника
- Температурный журнал учета холодильного оборудования
- Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах
- Поиск
- Популярное:
- Образец заполнения журнала учета температурного режима холодильника
- Консультация юриста
- Бесплатная консультация юриста
- Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании
- Журнал скачать бесплатно
- Бланк журнала температурного режима холодильника в аптеке — Юрист
- Законы
- Журнал для холодильника в аптеке
- Температурный журнал холодильного оборудования
- Как заполнить журнал регистрации температурного режима холодильника
- echome.ru
- Что это такое?
- Есть ли разница?
- Где используется?
- Как заполнять?
- О журнале регистрации температурного режима холодильников
- 💥 Видео
Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования
- дата
- название единицы холодильного оборудования
- данные измерительного термометра (утренние, вечерние)
- роспись уполномоченного ответственного лица
- сведения о прекращении подачи электричества, технических неисправностях, времени и размораживании холодильного оборудования.
Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования
- аптеки, медицинские учреждения. Используется для хранения лекарств, крови для переливания
- предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
- школы, ДОУ
- продовольственные предприятия и магазины
Журнал регистрации температурного режима холодильника оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности.
Функции журнала:
- фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
- выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
- определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
- контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
- решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов
Для чего он нужен?
Такой отчетный документ, как журнал учета температурного режима холодильного оборудования, является обязательным условием для эксплуатации холодильного оборудования промышленного и торгового назначения. Во многих случаях производители техники сразу прилагают документацию, необходимую для выполнения процедуры учета.
Но, если она отсутствует, в задачи собственника предприятия или организации входит обязательное приобретение и правильное ведение отчетной документации.
Оформляемый в виде прошитой и пронумерованной книги, журнал учета температурного режима холодильного оборудования должен регулярно заполняться и по первому требованию предъявляться сотрудникам контролирующих организаций.
С 2002 года форма данного документа остается неизменной. Оформление отдельной учетной книги обязательно должно проходить для каждого холодильного агрегата. Срок ее действия — 12 месяцев, затем заводится новый документ. Для проведения контроля применяется оборудование, регламентированное стандартами:
- термографы;
- электронные термометры;
- термоиндикаторы, определяющие, насколько правильно соблюдается температурный режим;
- терморегистраторы.
Журнал температурного режима холодильника необходим для тщательного и точного отслеживания температуры, при которой производится хранение определенных продуктов, товаров, изделий. Помимо этого, его функцией является предоставление отчетности о проведенных контрольных мероприятиях в надзорные органы при проверках.
Также сюда вносятся сведения о нарушениях температурных режимов, периодах разморозки, отсутствии электрического питания, поломках, которые были зафиксированы в процессе работы.
Соответственно, любые нарушения в ведении сопроводительной документации могут негативно повлиять и на репутацию организации, и на ее успешную работу в будущем.
Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?
Журнал температурного режима холодильника позволяет предпринимателям и юридическим лицам контролировать соблюдение требований, касающихся хранения пищевой и медицинской продукции. В их число входит:
- сохранение пищевой ценности продукта и его характеристик;
- соблюдение требований безопасности к употреблению (с учетом сан. правил);
- контроль за уровнем влажности, температуры, освещения с учетом особенностей конкретного вида товаров;
- соответствие размеров холодильного оборудования объемам сохраняемых внутри продуктов;
- исключение совместного размещения готовых изделий, сырья и полуфабрикатов.
Важно помнить, что вести журнал температурного режима обязательно должны даже те предприятия и организации, которые не попадают под регламенты определенных пунктов СанПиН. Основным документом здесь являются Санитарные правила для холодильников. В них обязанность вести журнал температурного режима закрепляется для всех владельцев.
Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях
Правильно заполненный температурный журнал обязательно должен присутствовать в перечне документации, предъявляемой аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями при регистрации деятельности организации. Роспотребнадзор предъявляет к решению этих задач достаточно строгие требования и не допускает возможностей для прохождения проверки при отсутствии на объекте специализированного холодильного агрегата.
https://www.youtube.com/watch?v=sMkS0ibn6Dc
Ведется температурный журнал на объектах аптечной сети с контролем показателей дважды в течение суток для препаратов иммунобиологических групп, а также для термолабильных лекарств, способных изменить свои свойства при нарушении условий хранения.
Заполненный и оформленный по всем правилам, документ подлежит хранению на протяжении 12 месяцев после истечения сроков его ведения. При отсутствии соответствующей учетной книги при проверке на предприятие или организацию может быть наложен штраф.
Правила и нормы, которые стоит учесть
Поскольку журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании учитывает только термические характеристики среды, важно помнить о том, что при хранении продукции разных типов обязательно нужно следовать также нормам товарного соседства, условиям складирования.
Еще один немаловажный момент — особенности оформления документа. В стандартизированном исполнении журнал учета температурного режима холодильника выпускается типографским способом на бумажном носителе либо распечатывается из электронного файла.
Полученные листы обязательно сшиваются, опечатываются, пронумеровываются. Заверяется документ печатью организации и подписью руководителя. Также журнал контроля температуры холодильника может вестись в электронном формате.
В этом случае данные должны обязательно архивироваться, согласно установленным требованиям, и храниться положенное по закону время.
Правильно заполненный и ведущийся на регулярной основе, журнал регистрации температурного режима холодильника является важной составляющей успешной и спокойной работы предприятий и организаций различного профиля. Чтобы исключить возможное появление претензий от Роспотребнадзора, достаточно соблюдать закон.
Оформление журнала в Москве
Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК. Мы имеем большой опыт работы с санитарными документами, и готовим их в соответствии с требованиями СанПин. Заказать журнал учёта температуры можно, позвонив нам по телефону.
Нарушения температурного режима могут быть фатальны для сохранности продукции. Не дайте холодильнику выйти из-под контроля.
Для заполнения титульного листа журнала необходимы следующие данные:
- Наименование предприятия, организации;
- Дата начала ведения журнала;
- Дата окончание ведения журнала.
Во внутренних листах журнала представлены следующие поля для заполнения:
- Номер;
- Наименование производственного помещение;
- Наименование холодильного оборудование;
- Температура в градусах (Месяц, день).
Цены
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Бракеражный журнал готовой продукции
Бракеражный журнал — официальный документ, наличие которого и правильность заполнения обязательно проверяется при визите специалистов Роспотребнадзора.
Журнал проведения генеральных уборок
Журнал учёта генеральных уборок необходим для фиксации даты дезинфекции, используемых дезинфицирующих средств и прочих данных о процедуре.
Журнал учета использования фритюрных жиров
Журнал использования фритюрных жиров – документ, необходимый на пищевом производстве. Фритюрные жиры используются для обжаривания продуктов, подрумянивания, образования хрустящей корочки.
Видео:Влажность воздуха. Определение влажности воздухаСкачать
Журнал температурного режима холодильника
На предприятиях в каждом холодильном оборудовании устанавливают термометр, измеряющий температуру, но не ртутный. Это нужно для поддержания определенных температурных значений, необходимых для хранения лекарств, вакцин, продуктов питания. Показания регистрируют в специальном документе.
Что такое журнал температурного режима холодильника
Журнал температурного режима заполняется в свободной форме
Под этим режимом подразумеваются допустимые границы, в рамках которых должна находиться температура. Чтобы отслеживать значения заводят специальный документ учета. Контроль осуществляют каждый день на протяжении 12 месяцев. Заполняет журнал уполномоченное лицо.
На титульной странице указывают:
- сведения о предприятии;
- номер прибора;
- число, месяц, год начала и окончания ведения.
На последней ставится печать и подпись начальника. Страницы должен быть прошиты, а на них проставлены номера.
https://www.youtube.com/watch?v=yXQznAuhnR4
Скачать образец (.doc)
Бесплатно
Где используется журнал температурного режима
Данный документ обязаны вести организации, которые используют разные холодильные установки.
Он должен быть в:
- детских садах и школах;
- больницах и аптечных пунктах;
- цветочных и продуктовых магазинах;
- всех предприятиях общепита – ресторанах, столовых и кафе.
Хранят журнал температуры холодильника весь следующий год.
Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой
Условия хранения надо корректировать в зависимости от типа управления прибором. Бывает механическое управление, при котором температура внутри камер измеряется с помощью особого ручного регулятора. В электронных моделях на дисплее устанавливают необходимый уровень хранения.
Это можно сделать для всего прибора либо отдельной зоны. Дисплей находится на внешней стороне двери. Температурный уровень можно менять. Для этого просто нажимают кнопку либо прикасаются к экрану. Не существует модели холодильного оборудования с встроенным графиком температуры.
Его нужно вести самостоятельно.
Документы, регламентирующие хранение лекарств и продуктов
От неправильного содержания теряют свои начальные свойства лекарственные препараты. Минздравом издан указ №706 от 23.08.2010, в котором предписаны правила их хранения.
Нужные параметры для определенных медикаментов можно организовать только в холодильном шкафу, а показания записывать в журнале контроля температуры холодильника.
В нем отмечают отклонения в содержании, благодаря этому можно избежать применения испорченного лекарства.
В оптовых хранилищах стоит несколько агрегатов, потому что запрещается вместе держать общетерапевтические и иммунобиологические средства, хотя температура их хранения одинаковая. Что касается образца заполнения журнала температурного режима холодильника для биологических медикаментов, то он имеет отличия от документации контроля терапевтической группы.
В холодильном оборудовании создают охлаждения от +2°С до -8°С и от +8°С до -15°С. В аптеке для каждого прибора заводят свой журнал учета. Температуру в камере положено контролировать 2 раза в сутки. Также в документе указывают сроки и время, когда оборудование отключалось для очищения.
Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах, образец заполнения
Прежде чем медицинские препараты купят, они долгое время лежат в аптеках, где для их содержания создаются особые условия.
В них нуждаются следующие группы лекарств:
- масляные и на жировой основе;
- гликозидные;
- гормональные;
- легкоплавкие;
- иммунобиологические.
В аптечных пунктах используют бытовые одно- и двухкамерные холодильные аппараты, морозильные камеры. Удобнее всего считается применение формы журнала регистрации температурного режима, в котором на одном рабочем листе можно сделать запись контроля всех точек за один месяц.
Процедурные кабинеты имеют разное направление.
Имеющиеся в них лекарства применяют за короткий промежуток времени, поэтому там устанавливают холодильники для общих медикаментов, которые содержатся при температуре от +2°С до +8°С и от +8°С до +15°С.
Их кладут на разные полки. Градусник устанавливают на средней точке и по нему заполняют журнал температурного режима холодильника. Значения записывают на нижнюю и верхнюю части в отдельные носители информации.
В кабинетах, которые работают с плазмой и кровью, параметры работы холодильного оборудования иные. Там показания берут 3 раза в сутки. Журнал имеет другую форму. В основном в крупных банках крови контроль осуществляется в электронном виде.
Можно распечатать бланки температурных листов холодильника в типографии или сделать заказ по интернету. Форма документа законодательством не урегулирована. Можно начертить листок контроля и туда записывать полученные данные.
https://www.youtube.com/watch?v=gXfJkqF9KdQ
Важно содержать в целости и сохранности журнал температурного режима холодильника процедурного кабинета на протяжении прописанного промежутка времени.
Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации
Если на стадии хранения лекарств и их перевозки будут нарушены условия, медикаменты могут представлять опасность.
В журнале, где записывают режим температуры, не должно быть:
- незаполненных дат;
- заштрихованных граф;
- подчисток, пропусков и исправлений.
В нем в обязательном порядке указывают время, когда произошли плановые периодические остановки или аварийные отключения. Наличие такого рода журнала способствует повышению ответственности работающего персонала, который обязан знать о том, какие последствия наступают, если будут нарушены условия содержания.
К примеру, если оксолиновую мазь держать в холоде, то она перемерзнет и станет абсолютно неэффективной, хотя и нагретая даже один раз до высокой температуры тоже теряет свои лечебные качества. Подобные журналы в обязательном порядке должны вести определенные организации.
Если установленные правила не будут соблюдены, то налагается административный штраф.
Вам также может понравиться
Видео:Заполнение журнала учета качества предстерилизационной обработкиСкачать
Журнал периодической регистрации температуры внутри холодильника в аптеке
термозависимых лекарственных препаратов Многочисленные средства для лечения имеют сложный состав. Зачастую отдельные виды, чаще группы лекарств, требуют специфического обращения. На оптовых складах, в аптеках, больницах существует непрерывная «холодовая цепочка».
Различные препараты содержат с соблюдением требований, нанесённых на внешнюю упаковку. Основным оборудованием для содержания лекарственных форм при пониженных температурах служат криогенные камеры.
Для контроля работы оборудования принят журнал температурного режима холодильника.
Документы, регламентирующие хранение лекарств
Неустойчивые формы синтезированных веществ, «живые» вакцины, лекарства на жировой основе могут потерять изначальные свойства от неправильного содержания. Приказом Минздрава №706 от 23.08.2010 предписаны правила хранения лекарств.
Как заполнять тетрадь температурного режима холодильника
Графы для заполнения Журнала регистрации температурного режима холодильника:
- Дата (1-31) Время суток (У/В), t 0 C
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Температурный журнал учета холодильного оборудования
заказать журнал учета температурного режима холодильного оборудования с доставкой по Москве и области в течение 24 часов
- дата
- название единицы холодильного оборудования
- данные измерительного термометра (утренние, вечерние)
- роспись уполномоченного ответственного лица
- сведения о прекращении подачи электричества, технических неисправностях, времени и размораживании холодильного оборудования.
- аптеки, медицинские учреждения.
Представляется правильным, вести журнал регистрации температурного режима холодильника, как учётную книгу, на неразрозненных листах.
Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах
В аптеках лекарственные формы находятся длительное время до реализации.
Здесь создаются особые условия содержания медицинских препаратов, входящих в группы:
- иммунобиологические
- легкоплавкие
- гормональные
- гликозидные
- масляные и на жировой основе
Перечень огромный, условия хранения различны. Поэтому в аптеках применяются морозильные камеры и бытовые приборы, одно или двухкамерные.
Каждый сегмент хранения имеет свою зону температуры, вносимой в журнал регистрации температурного режима холодильника в аптеке.
Поиск
СанПиН 2.4.5.2409-08 Порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры — не менее 100 гр.
https://www.youtube.com/watch?v=rK-Tn5AITrs
Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 — +6°С.
Популярное:
Для контроля работы холодильного оборудования в аптеке ведется журнал температурного режима.
Журнал контроля позволяет фиксировать каждое отклонение от нормы и избежать порчи продукции. Образец журнала регистрации температурного режима в холодильнике В журнале заполняются следующие поля:
- Дата;
- Показания термометра: утром и вечером
- Подпись ответственного работника;
- Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).
Образец заполнения журнала учета температурного режима холодильника
Обозначенные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо от их ведомственной принадлежности и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия.
Консультация юриста
форма журнала температурного режима холодильникадругая:
Зачастую крупные банки крови, препаратов из неё, оснащены электронным контролем.
Напечатать информационные носители можно в типографии по разработанному макету. Купить журнал температурного режима холодильника, заказав в интернете, выгоднее. Законодательство не регламентирует форму документа, заносить необходимые данные можно на листок контроля, расчерченный от руки.
При этом важно сохранять журнал температурного режима холодильника процедурного кабинета в течение назначенного времени.
Бесплатная консультация юриста
- контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
- решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов
Нарушения температурного режима могут быть фатальны для сохранности продукции.
Не дайте холодильнику выйти из-под контроля.
Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании
В настоящее время журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании не регламентирован действующим законодательством, а значит, аптечные организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают удобную для них форму данного журнала.
Документ содержит как бланк журнала, так и образец для заполнения.
Вы можете получить платную индивидуальную консультацию и заполнение ваших документов экспертами сервиса МедИнфо24.
Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «Правила хранения лекарственных средств»).
Формы журналов регистрации температуры и влажности в аптеке и температуры внутри холодильного оборудования действующими нормативно-правовыми актами не установлены.
Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения устанавливают обязанность фиксирования результатов температурного картирования для производителей лекарственных средств и организаций оптовой торговли в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе и (или) в электронном виде ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни (Приказ Минздрава РФ № 646н «). Журнал (карта) регистрации хранится в течение двух лет.
температура в градусах (ежедневно).
О том, что документация пищеблока должна содержать журнал учета температурного режима холодильного оборудования, сказано также в следующих санитарных правилах.
Но надо ли вести журнал регистрации температурного режима холодильников тем предприятиям общепита, на которых перечисленные санитарные правила не распространяются? Также в Санитарных правилах для холодильников закреплена обязанность проведения в холодильных камерах микробиологического контроля:
- в камерах с температурой воздуха -12 °C и ниже — не менее одного раза в квартал;
- в камерах с температурой воздуха -11,9 °C и выше — не менее двух раз в квартал.
При этом температурный режим камер определяется по фактическим температурам согласно журналу регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах.
https://www.youtube.com/watch?v=Lo-ejQDX8tk
Таким образом.
Требования о регистрации температуры и влажности в помещениях в обычном режиме работы данными Правилами не установлены.
Общая фармакопейная статья «Хранение лекарственных средств» ОФС.1.1.0010.15 упоминают о необходимости регистрационных записей для демонстрации режимов температуры и влажности, однако в явном виде не требует ведения журналов учета температурного режима и не устанавливают периодичность регистрации режимов.
Проанализировав нормативные документы можно сделать выводы о том, что действующее законодательство устанавливает обязанность регистрации температуры и влажности в помещениях хранения лекарственных средств, при этом форма журнала регистрации не установлена.
zhurnal-registratsii-temperaturnogo-rezhima-holodilnika-v-apteke-obrazets-2019g
Журнал скачать бесплатно
Журналы
|
—p1ai/?Itemid=2id=2option=com_contentview=article
Видео:Журнал учета температуры в холодильном оборудовании / общественное питаниеСкачать
Бланк журнала температурного режима холодильника в аптеке — Юрист
16.08.13 Директор юридической компании «Юнико-94» М.И. C и ниже должны быть оборудованы системой сигнализации «Человек в камере». Дверные проемы камер должны быть обеспечены брезентовыми шторами или воздушными завесами с механизмом включения их при открывании дверей.
Также в Санитарных правилах для холодильников закреплена обязанность проведения в холодильных камерах микробиологического контроля:
- в камерах с температурой воздуха -11,9 °C и выше — не менее двух раз в квартал.
- в камерах с температурой воздуха -12 °C и ниже — не менее одного раза в квартал;
При этом температурный режим камер определяется по фактическим температурам согласно журналу регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах. Таким образом. можно сделать вывод, что предприятию общественного питания следует вести журнал регистрации температурного режима холодильников.
Законы
Во всех организациях, использующих различные холодильные установки, обязательно нужно вести журнал учета температурного режима холодильного оборудования:
- школы и детские сады.
- аптеки и больницы (для хранения лекарств, крови для переливания);
- кафе, столовые, рестораны – все предприятия общепита;
- продуктовые и цветочные магазины;
Журнал учета температуры
- для контроля за температурой хранения скоропортящихся продуктов, лекарств и т.п.;
- для записи обо всех возможных нарушениях хранения в случае отключения света, технических неисправностей, при размораживании холодильного агрегата;
- для отчётности по холодильному оборудованию для контролирующих организаций.
Пустой
Журнал для холодильника в аптеке
Однако в арбитражной практике представлен иной подход — об этом Постановление АС СКО от 22.12.2015 N Ф08-9412/2015 по делу N А53-14437/2015.
Выше мы уже писали про интерфероны с достаточно широким температурным диапазоном.
https://www.youtube.com/watch?v=-j0uT6cXxh4
Большая часть вакцин также содержится в аналогичных условиях. Что касается морозильных камер, их основное назначение: хранение некоторой части коллоидных растворов, например, альбумина.
Аптека по производству лекарственных препаратов по рецепту врача Такие аптеки отличаются наличием дополнительного отдела, в котором по рецепту врача производят выписанное лекарственное средство.
Температурный журнал холодильного оборудования
термографы, терморегистраторы и термоиндикаторы и так далее.
Термоиндикаторы так же используются для выявления нарушений температурного режима холодильного оборудования.
Журнал учета температурного режима ведется во всех организациях где используют различные холодильные установки для хранения продуктов и лекарств и других продуктов в которых необходимо строгое следование температурному режиму.
- предприятия общественного питания; кафе, рестораны, бары, столовые и.т.д цветочные и продуктовые магазины; больницы, аптеки и другие медицинские учреждения; школы и детские сады.
Зачем нужно вести журнал учета температурного режима: Для тщательного контроля за температурой хранения скоропортящихся продуктов, лекарств, и.т.д; для записи обо всех возможных нарушениях хранения в случае отключения света, технических неисправностей, при размораживании
Как заполнить журнал регистрации температурного режима холодильника
вносятся данные, произведенные специальным оборудованием в градусах по Цельсию: электронными термометрами, термографами, терморегистраторами и термоиндикаторами, последние используются для выявления нарушений температурного режима. Во всех организациях, использующих различные холодильные установки, обязательно нужно вести журнал учета температурного режима холодильного оборудования:
- кафе, столовые, рестораны – все предприятия общепита; продуктовые и цветочные магазины; аптеки и больницы (для хранения лекарств, крови для переливания); школы и детские сады.
Журнал учета температуры для контроля за температурой хранения скоропортящихся продуктов, лекарств и т.п.; для записи обо всех возможных нарушениях хранения в случае
Например: отдельно для холодильника №1 с температурным режимом +2 +8С, отдельно для холодильника №2 с температурным режимом +8 +15С и т.д.- Контроль за температурным режимом хранения медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется 2 раза в день.
echome.ru
Гигрометр – устройство, позволяющее контролировать микроклимат в помещении. Психрометрический прибор позволяет выявлять текущие показатели температуры и относительной влажности воздуха. Специальный журнал учета показаний позволяет каждый день контролировать микроклимат, записывать основные данные и впоследствии изучать их.
Что это такое?
Журнал учета показаний психрометрического гигрометра – специальный журнал, позволяющий вести учет всех изменений микроклимата помещения. Его использование обязательно для больниц, поликлиник, аптек и других учреждений, в которых находятся лекарства и продукты, требующие особых условий хранения.
Применение журнала регламентировано приказом Минздрава России. Каждое учреждение самостоятельно выбирает форму ведения отчетности о микроклимате помещения – электронную или бумажную.
За неведение учета предусмотрена административная ответственность, в особенных случаях возможно лишение лицензии на право реализовывать и хранить лекарственные средства.
Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:
- дата и время записи;
- температура в помещении согласно градусам Цельсия;
- показание «сухого» термометра в психрометрическом гигрометре;
- показание «влажного» термометра в психрометрическом гигрометре;
- относительная влажность воздуха;
- подпись лица, ответственного за ведение учета.
Каждая графа должна обязательно заполняться. Согласно нормативным актам, заполненный журнал должен храниться не менее года, не считая текущий год.
Есть ли разница?
Существует несколько видов гигрометров, каждый из которых способен точно измерять относительную влажность окружающей среды.
https://www.youtube.com/watch?v=HzqI_G-iDH4
Однако двумя термометрами – «сухим» и «влажным» — оснащен только психрометрический прибор, принцип действия которого и основывается на разнице их показаний.
Любой журнал учета изменений в микроклимате помещения имеет графы, отведенные на запись показаний обоих термометров. В случае, если используется электронный, конденсационный или другой гигрометр, они остаются незаполненными.
Журнал регистрации показаний гигрометра имеет единую форму для всех видов измерительных приборов.
Где используется?
Как упоминалось ранее, журнал учета микроклимата помещения применяется различными медицинскими учреждениями, в которых хранятся лекарственные средства.
Лечебные препараты очень требовательны к условиям их хранения, поэтому в помещении должны поддерживаться оптимальные показатели температуры и относительной влажности окружающей среды.
Аптеки также обязаны вести учет всех изменений в микроклимате помещения, при необходимости изменяя его.
Ведение журнала учета температуры и относительной влажности в помещении также обязательно для магазинов, предприятий общественного питания и производства в области пищевой промышленности, а также для складов, на которых хранятся продукты питания. Пищевая продукция также требовательна к условиям своего хранения.
Учет показаний температуры и влажности также производится на предприятиях, которые по роду своей деятельности обязаны соблюдать определенные нормативы микроклимата помещений.
Как заполнять?
Пример журнала учёта показаний психрометрического гигрометра можно скачать по ссылке (формат файла .pdf)
Для того, чтобы вести правильный учет, необходимо знать, как заполнять журнал гигрометра. Запись должна проводиться каждый день, можно даже несколько раз в течение суток. Выявление показаний температуры и относительной влажности желательно проводить в разное время для того, чтобы можно было отследить изменение микроклимата помещения, связанное со временем суток.
Используя различные измерительные приборы (термометр и гигрометр), человек, ответственный за ведение учета, получает показания температуры и относительной влажности. Для каждого значения предусмотрена отдельная графа, куда в цифровом виде вносится информация. Необходимо проверять правильность введенных данных для того, чтобы журнал был заполнен точными сведениями.
После записи всех показаний человек, ответственный за ведение учета, должен поставить свою подпись, заверив тем самым правильное отображение всех значений.
В заполненном виде журнал выглядит так:
Число/Время | Температура воздуха в помещении (показание термометра, в C°) | Влажность воздуха в помещении (показание гигрометра психрометрического) | Подпись ответственного лица | ||
Показание сухого термометра | Показание увлажненного термометра | Относительная влажность | |||
03.04.2015, 13:50 | 21 C° | 21 C° | 14 C° | 46% | Чесноков М.Ю. |
О журнале регистрации температурного режима холодильников
💥 Видео
Настройка электронного блока в холодильной витринеСкачать
Журналы в общественном питанииСкачать
Бытовой холодильник для изготовления климатической камеры под сыровял. Нюансы...1Скачать
Как правильно подшивать журнал?Скачать
Заполнение журнала регистрации инструктажа на рабочем местеСкачать
Сухожар ГП-10. Индикаторы 4 классаСкачать
Как заполнить журнал регистрации вводного инструктажаСкачать
ДЕЗликбез. Как заполнять журнал контроля работы стерилизатораСкачать
Надо ли в ТК РФ регламентировать температурный режим на рабочем месте?Скачать
Журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средствСкачать
Заполнение журнала регистрации вводного инструктажа. Видеоинструкция по охране труда.Скачать
О журналах СанПин и ХАССПСкачать
Новые правила ведения журналов НС и ПВСкачать
Температурный режим в холодильникеСкачать
Урок 2. Быстро считаем мощность оборудования для камеры хранения. Без расчета по программе.Скачать
Вебинар. Журналы контроля в общепите по новому СанПиНу и ХАССП: обязательные и рекомендуемыеСкачать
Настройка электронного блока id 961Скачать