Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.
Файлы для скачивания:
- Форма акта
- Где он применяется
- Возможные причины для утилизации
- Кто и когда составляет акт
- Как правильно составить акт
- Инструкция по заполнению
- Первая страница акта
- Первая таблица
- Вторая страница
- Способы утилизации продуктов питания
- Скачать бланк и образец
- Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
- Нормативное регулирование
- Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды
- Места образования данных отходов
- Процедура списания продуктов питания
- Оформляемые документы
- Этапы действий по списанию
- Снижение налога на прибыль
- Правила хранения просроченных товаров
- Различия утилизации и уничтожения
- Экспертиза для оценки товаров
- Способы и порядок утилизации продуктов питания
- Компостирование пищевых отходов
- Переработка на корм животным
- Перемалывание отходов
- Способы и порядок уничтожения просрочки
- Захоронение на полигонах
- Термический способ
- Правила утилизации дома
- Комиссия по списанию продуктов питания
- Учет продуктов питания в бюджетном учреждении
- Комиссия на списание остатков продуктов питания
- Составляем акт списания продуктов питания — образец
- Списание просроченного товара
- Срок годности товара
- Документальное оформление
- Испорченные продукты на корм животным
- Учет товара с истекшим сроком годности
- Уничтожение просроченных товаров
- Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
- Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
- Списание просроченных продуктов в детском саду
- Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
- Акт списания продуктов в ДОУ (образец)
- Как автоматизировать списание продуктов?
- :
- 💥 Видео
Форма акта
Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.
Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.
Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.
Где он применяется
Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.
Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.
Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.
Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.
Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.
Такие действия имеют массу преимуществ:
- положительное влияние на экологическую обстановку;
- возможность отправить неликвид на переработку;
- уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
- снижение риска распространения опасных инфекций.
(: “Утилизация просроченных продуктов питания”)
Возможные причины для утилизации
Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:
- обнаружен производственный брак;
- герметичность упаковки была нарушена;
- испорченная упаковка;
- продукты хранились в ненадлежащих условиях;
- внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
- товар является потенциально опасным для здоровья;
- продукция считается запрещенной на территории РФ.
На завершающем
Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.
По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.
Такую продукцию производитель заменяет.
Кто и когда составляет акт
Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.
Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.
Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.
https://www.youtube.com/watch?v=nqBLJGsrApc
Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.
Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.
Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.
Как правильно составить акт
Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.
Правила оформления, обязательные пункты
Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.
Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:
- дата прибытия товара;
- дата списания;
- сведения о накладных;
- что стало причиной списания;
- наименования всех продуктов;
- стоимость неликвидного товара;
- общая сумма ущерба;
- ФИО членов комиссии и их должности.
Инструкция по заполнению
Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.
Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.
Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.
Первая страница акта
В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.
По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.
Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.
Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.
Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.
Первая таблица
После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.
Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.
Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.
Вторая страница
Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.
Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.
Внизу указывается общая масса и стоимость.
https://www.youtube.com/watch?v=82fSKSICCio
Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.
На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.
Способы утилизации продуктов питания
Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.
Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.
Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:
- Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
- Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
- Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
- Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
- Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.
Скачать бланк и образец
Видео:Бизнес на просроченных продуктах | Репортаж неделиСкачать
Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
После завершения срока годности биологические процессы продуктов приводят к изменениям их свойств и продукты становятся опасны для употребления.
По этой причине проводятся мероприятия по утилизации продуктов питания и других категорий, у которых завершился срок годности. Действия по утилизации включают документальное сопровождение и физическое изъятие товаров.
Процедура необходима для безопасной работы с продукцией: при продаже, хранении на складе, употреблении на предприятии.
Нормативное регулирование
Законодательные нормы не определяют порядок проведения мероприятий по утилизации и списанию продуктов. Нормативные акты регулируют положения, связанные с характеристиками продукции, независимо от ее назначения.
Требование, отраженное в нормах, – все операции по списанию и изъятию просроченных товаров должны фиксироваться в документах предприятия.
Положения, касающиеся продукции с завершившимся сроком годности, отражены в ряде нормативно-правовых актов:
Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды
Окончание срока годности товаров несет угрозу здоровью людей, другим товарам, окружающей среде.
Биологические процессы разложения способствуют развитию вредных бактерий, плесени. Просроченные продукты испускают неприятный запах и производят испарения аммиака, являющиеся токсичными.
Некорректная утилизация продуктов грозит попаданием остатков в грунт, заражением области распространения.
Развивающаяся плесень может передаваться на другие отходы, делая невозможной их повторную переработку без дополнительной очистки.
Большая часть изготавливаемой продукции поставляется в упаковках, имеющих ненатуральное происхождение (пример – пластик), для которых необходимы отдельные мероприятия по утилизации.
Места образования данных отходов
Просроченная продукция образуется в организациях, реализующих товары, организующих питание:
- магазины;
- продовольственные базы и склады;
- предприятия питания: общественные, столовые для персонала.Пример продукта с истекшим сроком годности
Если этого не удалось сделать, то проводится утилизация остатков.
Процедура списания продуктов питания
Организации сами составляют порядок работы с продукцией, у которой завершился срок годности. Обработка таких товаров включает операции по двум направлениям:
- документальное оформление;
- физическое изъятие и утилизация.
Обычно описанная инструкция содержит следующую информацию об обработке просроченных продуктов:
- общие положения (распространение документа, термины и определения);
- периодичность контроля;
- действия при обнаружении;
- порядок списания;
- передача на утилизацию.
В инструкции указаны должностные лица, отвечающие за ведение процесса, представители комиссии по списаниям, обязанности сотрудников.
Оформляемые документы
Оформление документов на просрочку включает работу с двумя формами, утвержденными государством:
- ТОРГ-15 (пример). Фиксация факта обнаружения и истечения срока годности у продукта.
- ТОРГ-16 (пример). Документ, подтверждающий изъятие товара из оборота с указанием решения.
Один из документов оформляется в иной форме, чем установлена государством – акт об утилизации просроченной продукции (пример). В нем указываются следующие данные: название товара, количество, масса, цена, решение. Просроченная продукция перерабатывается, уничтожается или возвращается поставщику.
https://www.youtube.com/watch?v=uB1PyMI01tk
На основании составленных документов организация освобождается от выплаты налогов по нереализованной просрочки.
Этапы действий по списанию
Порядок обнаружения и списания просрочки одинаков для всех предприятий:
- инвентаризация и контроль;
- обнаружение истечения срока годности;
- физическое изъятие продукции, сопровождаемое оформлением подтверждающих документов;
- принятие комиссией решения о дальнейших мероприятиях;
- передача на утилизацию.
Снижение налога на прибыль
Каждая организация платит налоги, связанные с оборотом продукции:
- на прибыль;
- на добавленную стоимость.
Налог на прибыль оплачивается только при успешной продаже товаров. В случае истечения периода годности организация лишается возможности получения прибыли и необходимости выплаты данного вида государственных платежей. Предварительная оплата еще до реализации происходит по другому налогу – на добавленную стоимость. Платеж включает суммы, составляющие производственную цепочку продукции.
Организация оплачивает НДС, независимо от результатов продажи.
Если срок годности продукции истек, то законодательством предусмотрена процедура возврата платежа плательщику. Для этого предоставляется в налоговую службу комплект документов, подтверждающий факт изъятия и утилизации продукции, по которой оплачивался НДС.
Правила хранения просроченных товаров
Просроченные продукты должны храниться в изолированной зоне на территории предприятия до передачи на утилизацию или ответственное хранение.
Исключается контакт просрочки и свежей продукции, которая может подвергнуться негативным биологическим процессам, исходящим от товаров с истекшим сроком годности. Требования по хранению в условиях изоляции те же, что для свежих продуктов.
Различия утилизации и уничтожения
Общая часть определения утилизации и уничтожения связана с изъятием продукции из целевого оборота, исключением из целевого предназначения. Отличие в том, что уничтожение – одно из направлений утилизации. При уничтожении происходит физическая ликвидация продукции.
Мероприятия по утилизации могут включать действия по нецелевому применению просроченных продуктов.
Просрочка может использоваться для производства животных кормов или для других видов переработки. Нецелевое применение товаров с завершившимся сроком годности возможно только после положительного решения по экспертизе, проводимой государственными органами. Выбор конкретного органа зависит от сферы применения сырья после предполагаемой переработки.
Экспертиза для оценки товаров
Утилизация просроченных продуктов – обязательное требование законодательства. Такие товары несут угрозу окружающей среде, здоровью живых организмов. Это позволяет проводить уничтожение товаров без дополнительных мероприятий, связанных с экспертизой.
Роспотребнадзор выпустил разъясняющее письмо, в котором указывается, что экспертиза необходима только при повторном включении просрочки в хозяйственную цепочку.
Цели включения должны быть отличными от первоначальных, которыми были продажа, использование при приготовлении пищи, например.
Способы и порядок утилизации продуктов питания
Выбор способов утилизации просроченных товаров зависит от степени опасности, содержания веществ, упаковки. Учитывая совокупность характеристик, принимается решение об утилизации. Порядок зависит от способа:
- компостирование;
- переработка.
При повторном использовании товаров содержимое отделяется от упаковки, затем каждое сырье обрабатывается отдельно.
Компостирование пищевых отходов
Ограниченный срок годности имеют продукты натурального происхождения. Это позволяет использовать их в качестве удобрений после компостирования. Для этого продукцию без упаковки помещают в ямы для разложения в естественных условиях, образуется общая масса, пригодная для вторичного хозяйственного употребления. Остатки от упаковки отдельно отправляются на переработку.
Переработка на корм животным
Натуральное происхождение продуктов с ограниченным сроком действия позволяет использовать их в качестве кормовых добавок для животных.
https://www.youtube.com/watch?v=VzeWl9xHdwQ
Безопасность использования просроченной продукции должна подтверждаться ветеринарной экспертизой. Добавки применяются в кормах для домашних животных, скота, птицы.
Перемалывание отходов
При отсутствии сортировки сырья и упаковки компании прибегают к методу перемалывания отходов. Продукция помещается в специальные установки, измельчается, образуя единую густую массу. Получившееся сырье добавляется в состав строительных смесей.
Способы и порядок уничтожения просрочки
Наименее приоритетный, но один из наиболее распространенных способов утилизации – физическое уничтожение. Применяется при отсутствии возможности произвести сортировку отходов, негативном влиянии просроченных продуктов, отрицательных результатах экспертизы. Используются следующие методы уничтожения:
Захоронение на полигонах
Для организации процесса естественного разложения просроченных товаров необходимо осуществить вывоз всей массы на полигоны. Для этого предприятия подписывают договор с компаниями, обладающими лицензией на транспортировку отходов. Полигоны оборудованы изолирующими материалами, исключающими попадание результатов разложения в грунт и сточные воды.
Термический способ
Ускоренный метод физического уничтожения просрочки – физическое сжигание. Для этого товары помещаются в закрытые камеры, в которых они термически обрабатываются до образования золы. При таком методе сохраняется возможность вторичного применения сырья:
- выработка энергии при сжигании;
- добавление золы в качестве удобрения.
Правила утилизации дома
С просроченными товарами могут столкнуться организации, простые граждане у себя дома. Неиспользованные или частично использованные товары с прошедшим сроком годности необходимо утилизировать.
Процедура не отличается от той, что используется на предприятиях: сырье отделяется от упаковки, а затем для разделенных материалов применяются разные способы утилизации. Очищенная упаковка размещается в сортировочных контейнерах для последующей переработки.
Непосредственно просроченный товар отправляется на уничтожение.
Видео:Спецреп. Куда девать просрочкуСкачать
Комиссия по списанию продуктов питания
0 Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или . А какой первичный документ составить при списании продуктов питания? Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч.
в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены?
В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать.
Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.
Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).
Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов.
Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание.
А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (). Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» ().
По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке. В Указаниях по применению унифицированных форм () отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации.
https://www.youtube.com/watch?v=n3oku11LP3M
Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.
Учет продуктов питания в бюджетном учреждении
Многие бюджетные учреждения обязаны обеспечить питанием отдельных категорий граждан.
Поэтому для этих целей они создают специальное обособленное подразделение (пищеблок, столовые, буфеты).
В статье мы рассмотрим все особенности учета продуктов питания от поступления до списания в бюджетном учреждении.
Обратите внимание на проводки по учету и используйте их при своей работе.
В 2020 действует новый порядок применения КОСГУ и для учета продуктов выделена отдельная подстатья 342. Из чего будет складываться фактическая стоимость продуктов питания:
- другое.
- таможенные пошлины,
- стоимости доставки продуктов питания,
- расходы на информационные и посреднические услуги,
- суммы, выплачиваемые поставщику,
2.
Также в учетной политике можете установить сроки:
- предоставления документов,
- другое.
- проведения инвентаризации
Для поставки продуктов питания заключите договор с поставщиком.
А с сотрудниками, которые будут принимать товар, — договор о материальной ответственности. При приемке товара на склад проверьте фактическое соответствие ассортимента, количества и качества продуктов с тем, что указанно в сопроводительном документе (накладной, акте и др.). На основании первичных документов занесите данные о поступлении продуктов питания в накопительную ведомость (ф.
0504037). Накопительная ведомость по приходу продуктов питания Если при приемке обнаружите любое несоответствие сопроводительным документам, либо выявите
Комиссия на списание остатков продуктов питания
Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) Подписание, утверждение и дальнейшее применение Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:
- члены инвентаризационной комиссии;
- материально-ответственная за товарные ценности персона.
- председатель инвентаризационной комиссии;
- председатель инвентаризационной комиссии;
- члены инвентаризационной комиссии;
- материально-ответственная за товарные ценности персона.
Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.
После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.
ВажноВ то же время в Методических указаниях по применению форм первичных учетных документов, утвержденных Приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н, сказано, что для учета продуктов питания следует использовать книгу учета материальных ценностей (ф. 0504042).
Поскольку налицо нестыковка положений нормативных актов, в учетной политике учреждения следует указать, какой регистр бухгалтерского учета будет использовать учреждение для учета продуктов питания.
В принятом учреждением к применению регистре продукты питания должны учитываться по наименованиям, сортам в количественном выражении.На каждое наименование продукта питания следует заводить отдельную карточку (страницу книги).
По завершении указанных мероприятий материально ответственное лицо должно передать в бухгалтерию учреждения товаросопроводительные документы поставщика.В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.
- графа 3,4 – единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
- графа 1,2 – название и код ТМЦ;
- графа 3,4 – единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
- графа 5 – количество мест товарной позиции;
- графа 6,7
- графа 6,7
- графа 5 – количество мест товарной позиции;
- графа 1,2 – название и код ТМЦ;
Составляем акт списания продуктов питания — образец
> > > 16 мая 2020 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.
https://www.youtube.com/watch?v=4Bfm4j8zdbM
При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.
Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:
- продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
- она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.
Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.
49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:
- в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.
- в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
Видео:Список САМЫХ полезных и вкусных продуктов для Здоровья!Скачать
Списание просроченного товара
Не секрет, что продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена. Они должны быть изъяты из продажи и уничтожены. Каким образом списать стоимость просроченных товаров и учесть расходы на их утилизацию?
Срок годности товара
Под сроком годности понимается период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, т.е.
они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Продажа товара по истечении срока годности запрещена.
Организация, реализующая просроченные товары, и ее должностные лица могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.
Обязанность установить срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары возложена на изготовителя.
Продолжительность срока годности изготовитель определяет самостоятельно исходя из индивидуальных характеристик товара, влияющих на период сохранения данным товаром своих свойств.
Документальное оформление
Организациям, которые продают товары с установленным сроком годности, необходимо вести постоянный контроль для выявления просроченных товаров, поскольку товары с истекающим сроком годности необходимо изъять из оборота.
Выявить товары с истекшим сроком годности можно и во время инвентаризации.
Для отражения данных фактического наличия товаров в местах хранения и на всех этапах их движения в организации применяется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ф. N ИНВ-3.
Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания товарно-материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.
На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия составляются соответствующие акты.
Для списания товаров с истекшим сроком годности используется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей N ТОРГ-15.
Итоговые данные инвентаризации отражаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (N ИНВ-26). Согласно этой ведомости и заключению инвентаризационной комиссии руководитель организации принимает решение о списании с баланса испорченных товаров.
Испорченные продукты на корм животным
Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации согласно п. 16 ч. 3 Постановления Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».
Реализация товаров с истекшим сроком годности на корм скоту по сниженным ценам в бухгалтерском учете организации оформляется как обычная продажа товаров. Как правило, с признанием расходов для целей налогообложения в этом случае проблем не возникает, поскольку имеется доход от продажи товаров.
Обосновать сниженную цену на товары с истекшим сроком годности можно на основании следующих документов (пример 1): — результатов экспертизы просроченных товаров, подтверждающих возможность использования товаров с истекшим сроком годности на корм животным (экспертизу проводит Роспотребнадзор); — решения подразделения Роспотребнадзора об использовании испорченных товаров на корм животным; — договора на реализацию просроченной продукции;
— накладных и актов на передачу просроченного товара.
https://www.youtube.com/watch?v=AhdqHA_pCRk
Пример 1. В результате инвентаризации были выявлены просроченные продовольственные товары на сумму 10 000 руб. Товары учитываются по покупной стоимости. Руководитель организации принимает решение продать просроченные товары свиноводческому комплексу. Несколько единиц товаров на сумму 200 руб.
были направлены на экспертизу, стоимость которой составила 2360 руб., в том числе НДС — 360 руб. Товары с истекшим сроком годности проданы свиноводческому комплексу за 5500 руб., в том числе НДС — 838,98 руб. В учете произведены записи: Д-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности», К-т сч. 41 «Товары», субсч.
«Товары на складах», 10 000 руб. списаны просроченные товары;
Д-т сч.
Учет товара с истекшим сроком годности
44 «Расходы на продажу» К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности», 200 руб. товары переданы на экспертизу; Д-т сч. 44 «Расходы на продажу» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 2000 руб. отражены расходы на экспертизу товаров; Д-т сч.
19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 360 руб. отражен «входной» НДС по экспертным услугам; Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т сч. 51 «Расчетные счета» 2360 руб. оплачены услуги по проведению экспертизы; Д-т сч.
68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «НДС», К-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» 360 руб. предъявлен к возмещению «входной» НДС по экспертным услугам; Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч. 90 «Продажи», субсч. 1 «Выручка», 5500 руб.
реализованы просроченные товары свиноводческому комплексу; Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 2 «Себестоимость продаж», К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности», 9800 руб. списана покупная стоимость просроченных товаров; Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 3 «Налог на добавленную стоимость», К-т сч.
68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «НДС», 838,98 руб. начислен НДС с реализации просроченных товаров; Д-т сч. 90 «Продажи», субсч. 2 «Себестоимость продаж», К-т сч. 44 «Расходы на продажу» 2200 руб. расходы на экспертизу списаны в расходы; Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки» К-т сч. 90 «Продажи», субсч.
9 «Прибыль/убыток от продаж», 7338,98 руб. (9800 + 2200 — (5500 — 838,98))
отражен убыток от реализации просроченных товаров.
Уничтожение просроченных товаров
Уничтожение товаров с истекшим сроком годности
Видео:Списание товара и оприходование в 1С 8.3Скачать
Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
Поставки и хранение продуктов питания в дошкольных учреждениях строго регламентированы. Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ».
Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина.
В каких случаях проводится списание, и как его правильно оформить?
Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ.
Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям.
Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.
Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:
- продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
- скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.
Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.
Списание просроченных продуктов в детском саду
Если в дошкольное учреждение были поставлены продукты с уже окончившимся сроком годности, их может забрать поставщик и обменять на свежие. Если же срок истек во время хранения, либо поставщик не произвел обмен, то «просрочка» является убытком ДОУ, и ее необходимо списать.
https://www.youtube.com/watch?v=AsEh_s-QKIY
Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».
Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса.
Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).
Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.
Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.
Акт списания продуктов в ДОУ (образец)
Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов. Акт списания продуктов питания в детском саду может быть подготовлен на основе стандартной формы акта на списание материальных ценностей или аналогичного документа. Широко используется для этих целей форма ТОРГ-16.
В акте, разработанном дошкольным учреждением, необходимо указывать следующие данные:
- полные реквизиты организации;
- даты поступления и списания продукции;
- информация о списываемых запасах (перечень продуктов, общее количество, вес, цена каждого товара и суммарная стоимость);
- причины списания.
Акт списания продуктов в ДОУ должен быть оформлен в 3 экземплярах и подписан членами бракеражной комиссии. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй направляется в архив, третий хранится у материально ответственного лица.
Как автоматизировать списание продуктов?
Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» Системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:
- составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
- замена продуктов в случае нехватки;
- анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
- контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
- формирование накопительной ведомости и прочей отчетности.
Попробовать программу бесплатно можно здесь.
Лидия Ситникова
:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
💥 Видео
Опасны ли продукты с ГМО? / Всё, что нужно знать про генно-модифицированные продуктыСкачать
ЖЕСТКАЯ ЗАЧИСТКА МАГАЗИНА / ОХРАНА ПАНИКУЕТ / ПОКУПАЮ ПОДПИСЧИКАМ СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ ЗА ПРОСРОЧКУСкачать
Закупили продукты Села в лифт и пропалаСкачать
Обновленные правила взаимодействия коллекторов с должникамиСкачать
Как списать испорченные товары и материалы?Скачать
Процедура банкротства завершена. Что нужно знать банкроту?Скачать
Списание бракованного товара в 1ССкачать
Утопия изобилия. Мощная сталинская пропаганда 1930-хСкачать
Очереди за просроченными продуктамиСкачать
Как грамотно прописать заключение комиссии при списании имущества по итогам инвентаризации-23Скачать
Закупка продуктов на 1 год Выживания! Аварийный запас на случай Эпидемии, ЧС, ВойныСкачать
О рисках брака для инвестора. Брачный контракт. Плюсы и минусы бракаСкачать
САМЫЕ ОПАСНЫЕ продукты питания!!! Важно знать !!!Скачать
Обзор нового СанПиНа для общественного питания (СП 2.3/2.4.3590-20) | Требования к общепитуСкачать
Новая схема обмана покупателей на OZONСкачать
Когда можно не платить алименты? Как не платить алименты законным способом?Скачать